Работа ковид-госпиталя в Белгородской области - Sputnik Абхазия, 1920, 15.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Все о ситуации с коронавирусом в Абхазии.

"Нагрузка очень большая": врач Гудаутской больницы оценила эпидситуацию в Абхазии

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГоспиталь COVID-19 в "Сокольниках"
Госпиталь COVID-19 в Сокольниках  - Sputnik Абхазия, 1920, 20.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После спада волны COVID-19 весной инфекционное отделение Гудаутской районной больницы приняло первого стационарного больного 15 июля.
СУХУМ, 20 авг – Sputnik. За месяц инфекционное отделение Гудаутской районной больницы оказало помощь 110 пациентам с коронавирусом, не считая амбулаторных больных и пациентов для диагностики, рассказала в интервью радио Sputnik врач-реаниматолог Ангелина Калинина.
По ее словам, говорить о новой вспышке пока что нельзя, но наблюдается тенденция к увеличению количества зараженных. В день в отделение обращаются около 50 человек, около половину из них госпитализируют на стационарное лечение.
Калинина рассказала, что в этот раз коронавирус сильно похож на тяжелый грипп – в больницу обращаются пациенты с высокой температурой до +40 градусов, которые не могут сбить жар лекарствами на протяжении нескольких дней. Обычно вирус осложнений не вызывает, и пациент остается в стационаре два-три дня до понижения температуры, добавила она.
По статистике медучреждения, 70 процентов поступающих в больницу переносили болезнь ранее, 50 процентов вакцинированы, но они переносят болезнь так же, как те, кто заражен впервые.
"Протокол лечения изменился – очень редко используются антибиотики, в минимальных дозировках гормональные препараты. В основном – капельницы, противоэпилептические препараты, инфузионная терапия.
Болезнь опасна для маленьких детей и возрастных людей, так как лихорадка у этих людей быстро приводит к обезвоживанию, что может привести к осложнениям – печеночная, сердечно-сосудистая опасность, может пострадать головной мозг", - рассказала Калинина.
Гудаутская ЦРБ - Sputnik Абхазия, 1920, 16.08.2022
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Медик рассказала об особенностях новой волны COVID-19 в Абхазии
Специалист отметила, что в медучреждении не наблюдается нехватка младшего и среднего персонала, но мало врачей, в том числе дежурных. В отделении работают всего три врача, двое из них ординаторы первого года.
"Нагрузка очень большая, до 20 человек в день, которых нужно стационарно укладывать. Нужно их посмотреть, расписать лечение, проконтролировать, не пропустить, это сложно", - сказала она.
Врач рекомендует обращаться к специалистам, если человек не может сбить высокую температуру в течение суток, ощущает слабость, головокружение, заложенность носа, першение в горле и обильное потовыделение.
В качестве мер самозащиты Калинина рекомендует соблюдать меры гигиены, мыть руки, стараться не посещать массовые мероприятия, носить маску и не контактировать с больными.
Лента новостей
0