Торжественный прием в честь годовщины признания независимости Абхазии прошел в Москве

© Foto / Sergey VorotnikovПрием по случаю признания независимости Абхазии
Прием по случаю признания независимости Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На мероприятии присутствовали видные политические и общественные деятели Абхазии, России и ДНР.
СУХУМ, 26 авг - Sputnik. Торжественный прием по случаю 14-й годовщины признания независимости Абхазии прошел Москве, сообщает Sputnik Ближнее зарубежье.
Открывая мероприятие, министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба отметил, для Абхазии 26 августа - это историческая дата, и указ, подписанный Дмитрием Медведевым в 2008 году, сыграл решающую роль в судьбе абхазского народа.
При этом, отметил он, государственность Абхазии уходит корнями в глубь веков.
"Как известно, государственность Абхазии насчитывает 1200 лет, абхазское царство было создано в 8 веке. И это такая закономерность, что наш народ отстоял свое право на самоопределение и на то, чтобы определять свою историческую судьбу," - подчеркнул Ардзинба.
Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко в свою очередь заметил, что за годы независимости Абхазия достигла существенного прогресса в разных сферах развития, в том числе и благодаря помощи со стороны своего стратегического партнера.
"Вопреки недоброжелателям, Россия и Абхазия успешно решают задачи по углублению и развитию двусторонних отношений, поддерживают регулярный политический диалог на разных уровнях, в том числе и на высшем политическом уровне, - подчеркнул Руденко.
Инал Ардзинба - Sputnik Абхазия, 1920, 26.08.2022
В Абхазии
Ардзинба оценил возможность обострения конфликта с Грузией
Заместитель председателя Госдумы России Анна Кузнецова заметила, что "бездумная и вероломная" позиция, которую занимает сегодня Запад - это причина обострения многих международных конфликтов. Она подчеркнула, что в нынешних обстоятельствах каждый субъект на международной арене вынужден защищать свое право быть собой, и жертвами западной политики, цель которой - обратить всех в вассалов, становятся простые люди.
Признание независимости Абхазии показало, что малым государствам нужно от больших - поддержка права быть собой и защищать свои интересы. И это неотъемлемое право, добавила Кузнецова, Россия защищает на Донбассе бок о бок, в том числе, и с добровольцами из Абхазии.
В свою очередь, глава абхазского МИД рассказал, что власти республики работают над очередным этапом отправки гуманитарных грузов на Донбасс, и еще раз пожелал жителям ДНР и ЛНР крепости духа и терпения.
Общественный деятель, представитель абхазской диаспоры Беслан Кобахия отметил высокий уровень деликатности и доброжелательности, который присутствует в российско-абхазских отношениях.
Михаил Шургалин - Sputnik Абхазия, 1920, 26.08.2022
Михаил Шургалин: процесс международного признания Абхазии продолжается
"Пример отношений между Республикой Абхазия, маленькой страной, и самой большой страной в мире может служить примером того, как должны выстраиваться отношения на международном уровне", - подчеркнул он.
День признания независимости Абхазии отмечается в республике 26 августа. В эту дату ровно 14 лет назад президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии.
Лента новостей
0