Лавров: Россия привержена принципу суверенного равенства государств

© Foto / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Стокгольм
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Стокгольм - Sputnik Абхазия, 1920, 27.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МИД сравнил подход России с неоколониальным подходом западных стран, которые видят в остальных государствах лишь источник ресурсов.
СУХУМ, 27 авг - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что условиях многополярного мира Россия привержена принципу суверенного равенства больших и малых государств. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на видеообращение главы МИД к участникам Глобального форума молодых дипломатов в Казани.
"Современный мир объективно многополярен. Эту геополитическую реальность невозможно игнорировать… Мы твердо привержены зафиксированным в уставе ООН основополагающим принципам международного общения, прежде всего, принципу суверенного равенства государств - и больших, и малых", - заявил министр.
Кроме того, Россия, по словам Лаврова, уважает культурное и цивилизационное многообразие народов и поддерживает их право самостоятельно определять собственную судьбу.
Этим она, добавил он, отличается от западных стран и отвергает навязанный ими порядок, который заключается в том, что страны делятся на "исключительных, априори обладающих индульгенцией на любые действия", и остальных, которые должны обслуживать интересы сильных мира сего.
V Глобальный форум молодых дипломатов торжественно открылся в Казани 27 августа. В нем принимают участие более 100 дипломатов из 50 стран, которые обсудят тренды современных международных отношений, рассмотрят перспективы и возможности сотрудничества на глобальном уровне в самых разных сферах.
Лавров о неизбежности спецоперации, переговорах с Украиной и полном разрыве отношений с Европой - Sputnik Абхазия, 1920, 20.07.2022
Лавров о задачах спецоперации, отношениях с Западом и переговорах с Украиной
Лента новостей
0