Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Время актов: как в Абхазии будут внедрять онлайн-кассы

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкОткрытие мобильного офиса Центробанка ДНР в Мариуполе
Открытие мобильного офиса Центробанка ДНР в Мариуполе - Sputnik Абхазия, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Республике Абхазия" вступил в силу с 1 января 2022 года. Процедура установки контрольно-кассовой системы в республике должна быть окончена к 2024 году.
На каком этапе внедрение онлайн кассы и какие сложности возникли, рассказал в эфире радио Sputnik ведущий специалист правового управления центрального аппарата Министерства по налогам и сборам Алан Асландзия.
Sputnik
Восемь месяцев назад вступил в силу закон "О контрольно-кассовых аппаратах". Проект предполагает внедрение онлайн кассы в несколько этапов. По словам ведущего специалиста правового управления центрального аппарата Министерства по налогам и сборам Алана Асландзия, для реализации закона необходимо провести подготовительную работу – разработать порядок внедрения, утвердить протокол, по которому будет передаваться та или иная информация в фискальный орган, также утвердить перечень оборудования, которое должно использоваться при осуществлении расчета.

"Вся процедура внедрения контрольно-кассовой техники растягивается до 2024 года. Так говорится и в самом законе. На реализацию данного закона Парламент дает время два года. Первый год подготовительный. Второй – непосредственно год внедрения контрольно-кассовой техники", – пояснил Асландзия.

По его словам, абхазские специалисты изучали законодательства и опыт внедрения контрольно-кассовой техники в других странах, в частности в России, на территории которой использование кассовой техники началось в 2002 году.
Асландзия отметил, что проект внедрения контрольно-кассовой техники очень дорогостоящий. На момент принятия закона, по предварительным подсчетам, комплект оборудования стоил от 10 до 15 тысяч рублей. И в реализации этого закона Абхазия рассчитывает на поддержку стратегического партнера.
Жители Мелитополя начали получать единовременные выплаты в рублях - Sputnik Абхазия, 1920, 23.08.2022
В Абхазии
Должники погасили почти 15 млн руб по налоговым платежам после проверки Генпрокуратуры
Сейчас же сложно сказать, во сколько реализация проекта обойдется государственному бюджету. И причиной в том числе стала и непростая геополитическая обстановка – часть оборудования или отдельных комплектующих производится в государствах, наложивших санкции на Россию.

Для кого онлайн-кассы?

По словам Алана Асландзия, в Абхазии многие не совсем правильно понимают значение онлайн кассы и часто путают ее с POS-терминалами, предназначенными для оплаты товаров банковскими картами. Но установка онлайн-касс нужна для того, чтобы налоговые органы получали информацию о всех платежах в режиме онлайн.
"Это оборудование, которое позволяет передавать в фискальный онлайн после совершения каждой покупки информацию о том, в каком магазине купили, какой товар, на какую сумму, сколько там НДС. Уже через десять минут любой полномочный эксперт налоговой службы имеет возможность посмотреть эту информацию", – объяснил он.
В Абхазии под закон об онлайн-кассах подпадают крупные и средние предприниматели, чей бизнес имеет большие обороты, в том числе и представители туристического бизнеса. Введение контрольно-кассового учета позволит максимально выявить неучтенную выручку, что увеличит объем налоговых поступлений в бюджет республики.
Деньги в кассовом аппарате - Sputnik Абхазия, 1920, 19.12.2019
В Абхазии
Бой с "тенью": зачем в Абхазии собираются внедрять онлайн-кассы
Лента новостей
0