Минобороны России рассказало, сколько США потратили на биолаборатории на Украине

© Foto / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкРабота российской полевой биолаборатории в Италии
Работа российской полевой биолаборатории в Италии - Sputnik Абхазия, 1920, 03.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В лабораториях под контролем американских специалистов изучались болезни, природные очаги которых есть как на украинской, так и на российской территориях.
СУХУМ, 3 сен - Sputnik. Более 250 миллионов долларов потратил Пентагон на проекты биолабораторий на территории Украины, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС России Игорь Кириллов.
Кириллов заявил, что американские власти намерены в кратчайшие сроки перенести лаборатории из Украины в другие страны Восточной Европы - Болгарию, Чехию и страны Балтии.

"Расширение сети биолабораторий, на базе которых возможно создание и хранение компонентов биологического оружия, создает угрозу военной безопасности Российской Федерации", - заявил начальник войск РХБЗ.

Кириллов добавил, что болезни, изучаемые в лабораториях, не соответствовали актуальным проблемам здравоохранения Украины - вместо кори, краснухи, туберкулеза и СПИДа специалисты изучали чуму, холеру, туляремию, Конго-Крымскую лихорадку и хантавирусы.
"В рамках декларируемой американским военным ведомством борьбы с инфекционными заболеваниями на Украине и обеспечения санитарно-эпидемического благополучия не оказывается гуманитарная помощь, не проводятся мероприятия вакцинопрофилактики населения и лечения заболевших", - добавил он.
Более того, эпидемиологическая ситуация в стране значительно ухудшилась, по словам Кириллова, выросло число случаев краснухи, дифтерии, туберкулеза, а заболеваемость корью увеличилась более, чем в сто раз.
Президент РФ В. Путин провел расширенное заседание коллегии Минобороны РФ - Sputnik Абхазия, 1920, 24.05.2022
Шойгу: Россия продолжит специальную военную операцию до полного выполнения всех задач
Российская сторона не раз указывала на пагубность экспериментов в американских лабораториях, которые функционируют не только на Украине, но и во многих других странах мира.
Минобороны России еще раз призвало мировое сообщество создать юридически обязывающий механизм проверки соблюдения условий Конвенции о биологическом оружии, в том числе, расследовать инциденты силами Совета Безопасности ООН.
Государственный флаг США у американского посольства в Москве. - Sputnik Абхазия, 1920, 08.08.2022
Фиктивные фирмы и нелегальные опыты: как США запустили с Украины COVID-19
Лента новостей
0