Власти Гудауты рекомендовали крестьянам вакцинировать скот от инфекций

© Sputnik / Томас Тхайцук Скот на дороге
Скот на дороге  - Sputnik Абхазия, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В некоторых селах Гудаутского района зафиксированы единичные случаи заражения крупного рогатого скота опасными инфекционными заболеваниями.
СУХУМ, 15 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Власти Гудауты рекомендовали крестьянам вакцинировать скот от инфекционных заболеваний эмкар (эмфизематозный карбункул - прим.ред) и гемо (гемофильная инфекция). Об этом корреспонденту Sputnik сообщил начальник отдела сельского хозяйства администрации Гудаутского района Юрий Кварацхелия.
Он уточнил, что в нынешнем сезоне в некоторых селах района зафиксированы единичные случаи заражения среди крупного рогатого скота.
"Эти заболевания в основном уничтожают молодое поголовье. Например, в прошлом году в горах произошла вспышка, и десятки голов погибли. В связи с этим мы напоминаем и призываем крестьян вакцинировать своих животных. Препараты можно приобрести в ветклиниках. Одного флакона стоимостью около 500 рублей хватает на 30 голов скота", – отметил Кварацхелия.
По его словам, эмкар и гемо можно распознать по некоторых симптомам – у животных пропадает аппетит и повышается температура тела, им сложно передвигаться, а мясо становится водянистым и непригодным для употребления.
Смерть может наступить в течение трех-четырех дней после проявления первых симптомов. Есть мясо такого животного специалисты не рекомендуют, а тело уже умершего животного советуют сжечь.
Отгонное скотоводство в Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 28.07.2022
В Абхазии
Делай копыта: как в районах Абхазии борются с бесхозной скотиной
Лента новостей
0