Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Чернышенко рассказал, как и когда реконструируют пункт пропуска "Адлер"

© Sputnik / Акоп Кущян КПП Псоу
КПП Псоу - Sputnik Абхазия, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В прошлом году россияне пересекли границу с Абхазией более пяти миллионов раз, в первом полугодии количество поездок уже достигло двух миллионов.
СУХУМ, 16 сен – Sputnik. Пропускную способность автомобильного погранпункта "Адлер" планируют увеличить до ста тысяч человек и 20 тысяч машин в сутки к 2025 году, заявил зампред правительства России Дмитрий Чернышенко на встрече с президентом Абхазии Асланом Бжания. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

"Одним из ключевых вопросов в развитии туризма между двумя странами является логистика. Мы видим два "бутылочных горлышка". Первое – автомобильный пункт пропуска. Есть планы увеличить его пропускную способность до 100 тысяч человек и 20 тысяч машин в день. Такая работа ведется. Второе – авиасообщение. Запланированы мероприятия по реконструкции сухумского аэропорта", – заявил Чернышенко.

Замглавы правительства выразил уверенность в том, что регулярное авиасообщение будет способствовать экономическому росту и процветанию Абхазии, привлечет к ней внимание предпринимателей и путешественников со всей России.
"Туристическая отрасль для нас является ведущей. Мы заинтересованы в том, чтобы российский инвестор присутствовал в республике. Большой потенциал представляет Абхазия в целом, в частности, восточная Абхазия. Мы рассчитываем, что, как только будет запущен аэропорт, в этих районах будет совершенно другая динамика жизни. Окно в мир для нас – через пункт пропуска "Псоу". Решению вопросов, связанных с расширением пропускной способности пункта пропуска, необходимо придать импульс", – в свою очередь отметил глава республики Аслан Бжания.
Президент Аслан Бжания встретился с Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко - Sputnik Абхазия, 1920, 16.09.2022
В Абхазии
Бжания и Чернышенко обсудили развитие туристической отрасли в Абхазии
Реконструкция пункта пропуска "Адлер" включена в государственную программу "Развитие транспортной системы", работы завершатся к 2025 году.
Кроме того, стороны обсудили и развитие двусторонней торговли. Так, по итогам 2021 года, общая сумма товарооборота составила 27 миллиардов рублей, что на 37% выше показателей 2020 года.
Лента новостей
0