Киргизия обвинила Таджикистан в провокациях на границе

© Sputnik / Игорь Егоров / Перейти в фотобанкСитуация на границе Киргизии и Таджикистана
Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана - Sputnik Абхазия, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Масштабные столкновения на границе между странами начались в пятницу утром. По заявлению киргизской стороны, Таджикистан атаковал по всему периметру границы.
СУХУМ, 16 сен – Sputnik. Киргизия обвинила Таджикистан в нарушении договоренностей и вероломном нападении на пограничные и гражданские объекты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-центра погранслужбы Госкомитета Нацбезопасности (ПС ГКНБ) республики.

"Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики заявляет, что, нарушив все ранее достигнутые договоренности, таджикская сторона вероломно атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе Баткенской области", – говорится в сообщении.

В заявлении говорится, что власти Таджикистана способствуют эскалации и не в состоянии контролировать обстановку на границе.
В связи с обострением, генсек ОДКБ Станислав Зась провел переговоры с секретарями советов безопасности Киргизии и Таджикистана. Стороны высказались о необходимости прекращения огня.
Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Армении - Sputnik Абхазия, 1920, 14.09.2022
ОДКБ направит в Армению миссию во главе с генсеком для оценки ситуации
Очередные столкновения на киргизо-таджикской границе начались утром, 16 сентября. Киргизия начала эвакуацию жителей приграничных сел, сообщается о 18 раненых в ходе атак. В свою очередь Госкомитет нацбезопасности Таджикистана заявил, что киргизские военные в нарушение договоренностей обстреляли таджикскую пограничную заставу "Душанбе" из тяжелых орудий.
Лента новостей
0