МВД Абхазии выявило общие нарушения в возбуждении уголовных дел по факту ДТП

© Sputnik / Леон Адлейба Патрульные машины МВД Абхазии
Патрульные машины МВД Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За первые шесть месяцев 2022 года следственные подразделения вынесли 211 решений об отказе в возбуждении уголовного дела по факту дорожно-транспортных происшествий.
СУХУМ, 20 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Следственные подразделения МВД Абхазии выявили общие нарушения, которые приводят к отказу от заведения уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия.
Начальник следственного управления МВД Абхазии Элеоноры Карагозян рассказала о следующих нарушениях:
необоснованное продление срока проверки сообщения о преступлении до 15 суток;
следователями не устанавливается сумма материального ущерба, причиненного организациям в результате ДТП;
срок проверки по материалам исчисляется не с момента регистрации в Книге учета сообщений о правонарушениях (КУСП);
копии водительских удостоверений не приобщаются к материалам проверок, также в УГАИ МВД не направляются запросы на предмет установления выдачи удостоверения участникам ДТП;
участники ДТП несвоевременно допрашиваются;
имеются нарушения в первичных материалах, собранных сотрудниками ОГАИ, но не принимаются меры для их устранения (в большинстве случаев водители не проверяются на управление в состоянии наркотического опьянения, в протоколах осмотра и проверки состояния авто отсутствуют подписи водителей и понятых).
По словам Карагозян, подавляющее большинство дорожно-транспортных происшествий, по которым проводились процессуальные проверки, заведомо не содержали признаков состава преступления, а содержали признаки административного правонарушения.
Из-за этого следователи тратят больше времени на сбор материалов первичной проверки, не содержащих состава преступления.
Кроме того, создаются серьезные неудобства для граждан и гостей республики, которые готовы оплатить административный штраф сразу, но не могут этого сделать, так как процессуальная проверка длится два месяца и даже дольше.
Милиция - Sputnik Абхазия, 1920, 13.09.2022
В Абхазии
Такого еще не было: "пьяная" дорожная статистика в Абхазии за август
Лента новостей
0