Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Императив безопасности: сохранение историко-культурного наследия России и Абхазии

© SputnikКруглый стол, посвященный сохранению историко-культурного наследия России и Абхазии
Круглый стол, посвященный сохранению историко-культурного наследия России и Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Круглый стол, посвященный сохранению историко-культурного наследия России и Абхазии, прошел в Доме Москвы в Сухуме в четверг, 22 сентября.
СУХУМ, 22 сен - Sputnik, Сария Кварацхелия. Вопросы развития и популяризации культурного наследия России и Абхазии обсудили в Сухуме.
Круглый стол открыл руководитель Представительства Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Федотов.
“К сожалению, у многих Россотрудничество ассоциируется с квотной кампанией, а не с культурой и культурными проектами. Нам бы хотелось эту ситуацию в какой-то степени переломить. И нам бы хотелось услышать непосредственно от тех людей, которые работают при учреждениях культуры, работают с молодежью. Вы лучше знаете особенности. Мы хотели бы от вас услышать, чтобы мы могли взять от вас и улучшить свою работу", - отметил Федотов.
Борис Чернышов  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.09.2022
Пресс-центр
Приоритетные векторы: на чем основывается гуманитарная политика России
Федотов подчеркнул, что акцент в работе делается на молодежь, которая сегодня много времени проводит в интернете.
Советник посольства Российской Федерации Надежда Калинина напомнила о концепции новой гуманитарной политики РФ за рубежом.

"В числе важнейших целей она (концепция - прим.) предусматривает представление о России, как о государстве, которое бережно сохраняет свою богатую историю и культурное наследие, традиционные и духовно-нравственные ценности, популяризацию достижений нашей страны в науке, образовании, спорте, информационно-коммуникационных технологиях, а также развитии международного сотрудничества в разных сферах”, - подчеркнула Калинина.

По словам Калининой, сегодня в странах Запада антироссийская истерия достигла своего апогея. Российская культура попала под санкции. Запрещают Пушкина и Чайковского. И на фоне “подобных деструктивных тенденций”, по мнению советника Посольства РФ, необходимо расширение сотрудничества с друзьями России, в частности с Абхазией.
Директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия назвала культуру императивом безопасности. По ее словам, сегодня, когда дети основное время проводит в киберпространстве, необходимо не их вытаскивать из интернета, а культурные проекты больше адаптировать под цифровые площадки.
Народная артистка Абхазии, директор Сухумского музыкального училища Нинель Бжания предложила даже провести среди молодежи конкурс по созданию культурного проекта для цифрового пространства.
Лента новостей
0