Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

Приоритетные векторы: на чем основывается гуманитарная политика России

© Sputnik / Владимир ТрефиловБорис Чернышов
Борис Чернышов  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пресс-конференция с участием заместителя председателя Государственной думы Бориса Чернышова в формате видеомоста Москва-Минск-Ереван-Цхинвал-Сухум состоялась в среду 14 сентября.
5 сентября президент Росси Владимир Путин подписал указ об утверждении концепции гуманитарной политики России за рубежом. В документе говорится о расширении сотрудничества со странами СНГ, Абхазией, Южной Осетий, ДНР и ЛНР как о приоритете гуманитарной политики.
В рамках пресс-конференции Борис Чернышов ответил на вопросы об основных задачах и приоритетах утвержденной гуманитарной политики.
Асмат Цвижба, Sputnik

Приоритетные векторы гуманитарной политики

Зампредседателя Госдумы отметил, что молодежная политика, образование, спорт и продвижение русского языка играют важную роль в концепции, так как эти сферы играют важную роль в гуманитарном сотрудничестве.
По его словам, когда молодые люди из различных стран приезжают в Россию на фестивали, то у них рушатся навязанные Западом стереотипы о государстве. Они знакомятся с культурой, прекрасным сервисом, памятниками архитектуры, культурно-историческими ценностями и понимают, что "соврали им там", добавил Чернышов.
"Молодежь – это будущие политики, депутаты, президенты, и, имея возможность открытого, честного диалога со сверстниками, возможность подружиться и для себя пронести эту дружбу сквозь всю жизнь, меняется отношение к стране в целом. Поэтому для нас продвижение молодежной политики на площадках БРИКС, ШОС, ОИС – ключевая необходимость", – сказал он.
По мнению Чернышова, главная цель у стран Запада как до начала спецоперации на Украине, так и после – дискредитация российской культуры.
"Мы видим, что сейчас идет борьба с самым главным нашим конкурентным преимуществом, это не только газ, нефть, прежде всего это российская культура. Борются с кем угодно – Достоевским, Чайковским, Рахманиновым, Мацуевым, Гергиевым, всеми нашими мастерами, и даже наших кошек не пускали на международные соревнования. Сейчас можно это с улыбкой воспринимать, но на самом деле, это тот страх перед любой конкуренцией с нашей страной, который мы должны преодолевать", – сказал он и добавил, что в текущей ситуации очень важны партнерские отношения с ДНР, ЛНР, Абхазией, Осетией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном.
Запорожскую АЭС посетили иностранные журналисты - Sputnik Абхазия, 1920, 14.09.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
МИД России: поддержка спецоперации Абхазией и Южной Осетией – демонстрация союзничества
Чернышов подчеркнул, что в утвержденной концепции гуманитарной политики уделяется внимание использованию социальных сетей для донесения правды и создания российского контента.
"Каждый гражданин, депутаты, чиновники должны использовать свой ресурс для общения со своими коллегами, международными товарищами, чтобы доносить правду о стране. Рассказывать, говорить, доказывать", – сказал он.
По мнению Чернышова, необходимо делать акцент на человеческие истории, судьбы, которые и отражают историю и настоящее России.
Он выразил уверенность, что все знаковые мероприятия, которые организуются "под российским флагом" получают всегда полное освещение, а те, кто пытается помешать этим событиям, способствуют еще большему охвату освещения.

Поддержка СМИ и печатной продукции

Борис Чернышов считает, что в России должны транслироваться осетинские или абхазские каналы. Сам он признался, что часто смотрит информационные каналы Ингушетии.
"В дальнейшем мы должны прийти к единому вещанию, которое будет создано с нашими дружественными странами. Единый информационный портал, где люди смогут посмотреть необходимые передачи, фильмы, которые рассказывают про культуру, молодежь, образование. Не нужно ничего выдумывать, нужно просто объединить лучшее. Совместно создаем контент и движемся вперед", – отметил он.
Также, по мнению зампреда Госдумы, необходимо переводить современных российских писателей, которые отражают новейшую историю, действительность на языки стран-партнеров.

Сотрудничество с Абхазией

Заместитель председателя Государственной Думы ответил на вопрос о перспективе упрощения перехода абхазо-российской границы. Он отметил, что вопрос решится "в плоскости Министерства иностранных дел Абхазии" в ближайшее время.
"Потенциал Абхазии в качестве туристического кластера огромен. Для нас всех ясно, что турпоток в Абхазию увеличился в связи с последними ограничениями, санкциями и попытками ограничить наших туристов. Я думаю, для Абхазии это очень выгодная история. Мы готовы делиться, но при этом очень хочется, чтобы создавались больше возможностей для совместных мероприятий, строительства туристической инфраструктуры. Думаю, потенциал невероятно великий и, прежде всего, это благодаря тем мерам, которые в рамках дружественного сообщения, обмена, проводятся в Абхазии", – сказал он.
Чернышов подчеркнул, что сотрудничество с Абхазией – очень важное направление российской политики.
"Мы прекрасно понимаем, что мы должны развивать тот интерес, который Абхазия сегодня вызывает в России в качестве туристического центра. В этом плане мы будем взаимодействовать, должен быть более тесный формат взаимодействия с органами исполнительной власти – это Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения, для того чтобы обменивались образовательными программами, научными задачами. Ведь огромное количество исследований можно проводить в области археологии, изучении вопросов моря, в области, связанной со строительством. Все это можно делать в рамках совместных программ сетевого развития, это было бы правильно", – добавил он.

Поддержка Армении

Заместитель председателя Государственной Думы прокомментировал и обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией. Он подчеркнул, что на площадке Министерства иностранных дел, ОДКБ, Совета безопасности делается все возможное для урегулирования ситуации.
Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Армении - Sputnik Абхазия, 1920, 14.09.2022
ОДКБ направит в Армению миссию во главе с генсеком для оценки ситуации
"Для нас любые погибшие – это тоже горе, особенно в дружественных для нас странах. Руководство наших стран находится во взаимодействии, принимаются необходимые шаги, задействованы дипломатические каналы. Надеемся, в ближайшее время этот вопрос решится, обстрелы прекратятся, благодаря посредничеству РФ мы найдем необходимые решения", – сказал он.
Лента новостей
0