Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

О любви и смерти: показ нового фильма Ибрагима Чкадуа прошел в Sputnik

© Sputnik / Томас Тхайцук Показ и презентация фильма Ибрагима Чкадуа "Портрет"
Показ и презентация фильма Ибрагима Чкадуа Портрет - Sputnik Абхазия, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Это притча о любви к близким в сложные времена, о том, что, несмотря ни на что, в мире должно оставаться место для любви, сочувствия и памяти.
СУХУМ, 22 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. В пресс-центре информационного агентства Sputnik Абхазия состоялась презентация короткометражного фильма "Портрет" известного абхазского кинорежиссера Ибрагима Чкадуа
Помимо того, что Чкадуа сам снял картину, он работал над ней и в качестве сценариста.

"В притче присутствует тема смерти. Когда этот фильм задумывался, начался COVID-19, было очень много семейных трагедий. Над этим, конечно, смеяться нельзя, но людей надо как-то поддерживать, при этом не придумывая историю "с потолка". Я исходил из того, что у абхазов отношение к смерти, как у мексиканцев, – ее боятся, уважают и иногда смеются над ней, наверное, из-за страха", – сказал Чкадуа.

Актер и театральный режиссер Джамбул Жордания сыграл главного героя короткометражки, фотографа. Роль второго персонажа исполнил Сырбей Сангулия.
"Я сразу видел Джамбула в главной роли, мне было легко, когда я представлял фотографа. Снимали достаточно долго. Надо было ждать смен погоды и при этом держать артистов в тонусе фильма – это всегда проблема, когда между съемками такой большой перерыв. Но все получилось, потому что они оба – профи, и с ними было очень легко работать", – подчеркнул режиссер.
Джамбул Жордания рассказал, что, впервые прочитав притчу Ибрагима Чкадуа, он поразился ее тонкости.
"Это не был сценарий. Это был рассказ о том, что человек пришел к фотографу для того, чтобы сделать свою посмертную фотографию. Когда ты доходишь до конца, то понимаешь, насколько это тонко и трогательно, сегодня мы боимся этих чувств. Наши родители живут вместе по 50 лет, но никогда прилюдно не показывают, что тепло друг к другу относятся, прилюдно они обязательно друг на друга ворчат", – заметил Жордания.
 Чкадуа о создании абхазского документального кино: надо иметь свое место в цифровом мире   - Sputnik Абхазия, 1920, 16.01.2022
Радио
Чкадуа о создании абхазского документального кино: надо иметь свое место в цифровом мире
В фильме звучит песня, написанная Джамбулом Жордания на стихи молодого поэта Айнара Читанаа.
"Я написал уже две песни на его тексты, и еще одна песня готовится к моему будущему спектаклю. Я слежу за творчеством этого парня. Песня также позволила углубить и расширить мое понимание настроения, которое мы вкладывали в этот фильм", – заметил он.
Спонсором "Портрета" стала компания "Аквафон". Менеджер по социальным проектам организации Темур Гургулия подчеркнул, что компания давно и плодотворно сотрудничает с Ибрагимом Чкадуа.
"При спонсорстве компании "Аквафон" было выпущено несколько важных работ Ибрагима – "Выбор камня", документальный фильм к 85-летию Фазиля Искандера, и вот сегодня мы посмотрели фильм "Портрет", – сказал Гургулия и добавил, что каждая работа Чкадуа имеет живой отклик у зрителя.
Ибрагим Чкадуа  - Sputnik Абхазия, 1920, 06.01.2021
В Абхазии
Чкадуа о фильме "Первая елка": именно такой "идеальный" Новый год я и хотел снять
Лента новостей
0