Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Туризм, вода и экономия: интервью с замглавой Галского района Дмитрием Адлейба

© Sputnik / Томас ТхайцукГород Гал
Город Гал  - Sputnik Абхазия, 1920, 20.05.2024
Подписаться
Одним из наиболее сложных проблем, которое остро стоит в Галском районе, связано с полигоном бытовых отходов.
СУХУМ, 20 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Развитие туризма в Галском районе, в том числе, связано с улучшением криминагенной обстановки. Об этом в студии радио Sputnik сказал первый замглавы муниципалитета Дмитрий Адлейба.
"До недавнего времени многие воспринимали с улыбкой возможность туристической поездки в Гал. В советские годы на территории Галского района существовали спортивные базы, был такой туристический регион в селе Приморское, которое находится на берегу моря", - сказал он.
В качестве туристического района о Гале перестали говорить после Отечественной войны народа Абхазии. Адлейба уверен, что во многом установлению мира в этой части страны способствовали российские пограничные службы.
Адлейба не отрицает, что конкурировать с западной часть Абхазии Галский район не может, так как город расположен в 20 километрах от моря и дорога туда в плохом состоянии, но руководство администрации занимается решением этого вопроса.
По его наблюдениям, много туристов привлекает ГЭС и традиционные культурно-массовые мероприятия.
Адлейба также подробно остановился на коммунальных вопросах. По его словам, вся система водоснабжения амортизирована и периодически выходит из строя.
"Мы вынуждены ее время от времени ремонтировать. Аварии случаются, как маленькие, так и большие. В настоящий момент у нас есть три выявленные точки уточек на линиях водовода", - сказал он.
Головные водозаборные сооружения находятся в селе Реч Ткуарчалского района примерно в 14-и километрах от Гала. Оттуда в конце 1960-х годов были проложены две водопроводные линии, и с тех пор капитальный ремонт на этом участке не проводился.
Коммунальным службам приходится периодически выезжать на проблемные участки и устранять поломки. Не редко водопроводные трубы повреждаются из оползней. Помимо этого, добавил он, существуют проблемы с городской сетью для подачи воды. Она также нуждается в замене, но подача воды в черте города Гал производится не по графику.
"Вообще, система водоснабжения у нас уникальна тем, что она функционирует без привлечения каких-либо механизмов. То есть, вода идет самотеком с головных водозаборных сооружений. Единственные причины отключения связаны с авариями. Самый длительный период отключения воды, как я помню, был не больше одних суток", - подчеркнул Адлейба.
Вода, свет, мусор, туризм: проблемы Галского района - Sputnik Абхазия, 1920, 17.05.2024
В Абхазии
Проблемы и решения: Дмитрий Адлейба рассказал об обстановке в Галском районе
Сложной назвал сложившуюся ситуацию на полигоне бытовых отходов в селе Шашыкуара первый замглавы администрации Галского района.
В управлении городского хозяйства муниципалитета нет специальной техники для закапывания мусора.
"Это одна большая проблема. Если сухумчане продолжат завозить мусор – это проблема обслуживания, если они уйдут завтра, это останется огромной проблемой для нас, так как у нас нет собственной техники для того чтобы там работать", - отметил он.
Обсуждения этой проблемы в администрации Галского района ведутся постоянно, но успех на решение задачи собственными силами минимален.
Не менее серьезной проблемой Адлейба назвал загрязнение рек в районе. Депутаты собрания предложили установить штраф за выброс мусора в неположенных местах, но существуют сложности с выявлением людей, которые создают эту проблему.
Адлейба не отрицает, что Галский район не достаточно оснащен мусорными контейнерами и испытывает нехватку техники по их обслуживанию. Всего в Гале 147 небольших контейнеров и одна старая спецтехника. Больших контейнеров около 40. В том числе, они установлены в селах.
Что касается электроэнергии в Галском районе, рассказал Адлейба, благодаря замене всех старых осветительных приборов на энергосберегающие, удалось в 10 раз сократить затраты на оплату электричества. Потрачено на эту задачу было 500 тысяч рублей.
Жители района исправно оплачивают тарифы по электроэнергии, налог на землю и иные виды платежей, что позволяет Галского району занимать первую строчки по собираемости в стране, подчеркнул он и с сожалением добавил, что количество абонентов небольшое. В год за коммунальные услуги удается собрать всего два миллиона рублей.
За последние годы в Галском районе удалось увеличить зарплату бюджетникам. Адлейба привел в пример оклады сотрудников коммунальных служб, чьи зарплаты в среднем выросли в текущем году с 12-13 тысяч рублей до 19 тысяч рублей.
"Все равно, как вы понимаете, это не те деньги, которые позволяют уверенно себя чувствовать с сегодняшними ценами на продукты и услуги. Поэтому молодые и здоровые люди, которые могут себя реализовать в других сферах, к нам не идут", - констатировал он.
Как и по всей республике, в Галском районе тоже существует проблема с бродячим скотом, который бесхозно бродит в черте города. Адлейба отметил, что была предпринята попытка биркования животных для того, чтобы профильные органы могли взимать штрафы с их хозяев.
"Часть коров было пробирковано, большая часть осталась вне этой программы. Мы пытались несколько закрывать скотину в специальном загоне. Ситуация была несколько анекдотичная. Нам этот загон три раза взламывали и выпускали животных", - сказал он.
После этих случаев встал вопрос об охране этих загонов. Для в центре Гала установили камеры видеонаблюдения и сотрудники УВД по ним следят за обстановкой в городе.
Лента новостей
0