Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

"Орлы Кавказа": как "Дикая дивизия" участвовала в Первой мировой войне

© Sputnik / Перейти в фотобанкОфицеры "Дикой дивизии". Архивное фото.
Офицеры Дикой дивизии. Архивное фото. - Sputnik Абхазия, 1920, 24.08.2024
Подписаться
28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Это стало началом Первой мировой войны. Уже 1 августа Российская империя вступила в конфликт на стороне Антанты (коалиция России, Англии и Франции - прим.).
Под ее флагами сражались представители кавказских народов, из которых была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, более известная, как "Дикая".
Об истории ее создания, о том, как воины из Абхазии пополнили ряды "Дикой дивизии" и какие подвиги они совершили, читайте в материале корреспондента Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik
23 августа 1914 года на основании высочайшего указа было сформировано уникальное воинское подразделение - Кавказская туземная конная дивизия. За экзотический внешний вид и дикое с точки зрения европейцев проявления отваги она была больше известна как "Дикая дивизия".
В ее состав вошли абхазы, абазины, осетины, чеченцы, карачаевцы, черкесы, ингуши, дагестанцы и многие другие.
"Дикая дивизия", несмотря на название, была элитной военной частью. Ее первым командиром был младший брат Николая II Михаил Александрович.

"Абхазская сотня"

В рядах российского полка "Дикой дивизии" участвовали воины из Абхазии. В первые же дни, как началась Первая мировая война, в селах Мыку и Лыхны состоялись народные сходы. На них российский генерал Франкини призвал горцев Абхазии присоединиться к войскам.
Так начался формироваться список воинов "Абхазской сотни". Это условное название - в Первой мировой участвовало около 500 абхазов, которые состояли в разных полках "Кавказской конной дивизии". И биография многих осталась неизвестной.
В сентябре 1914 года генерал-лейтенант Бабич сообщает: "многие абхазы, жители Сухумского округа соседнего с Кубанской областью, изъявляют горячее желание вступить добровольцами в Черкесский конный полк".
Все участники знаменитой "Абхазской сотни" были добровольцами. Как рассказал Sputnik историк Сослан Салакая, подавляющее большинство абхазов не брали в царскую армию, хотя с них сняли "виновность" после восстания 1877 года.

"В армию забирали самурзаканцев и некоторых жителей других общин, не признанных виновными. Тут были свои нюансы", - пояснил Салакая.

"Дьяволы в мохнатых шапках"

Несмотря на свое непростое положение после Кавказской войны, горцы встали на защиту интересов Российской империи, и на полях сражений проявили себя как храбрые и бесстрашные воины.
"Дикие" спасли русскую армию в Румынии; "дикие" безудержным ударом опрокинули австрийцев и во главе русской армии прошли всю Буковину и взяли Черновицы. "Дикие" ворвались в Галич и гнали австрийцев неделю тому назад. И вчера вновь "дикие", спасая отступавшую митинговую колонну, рванулись вперед и отбив позиции, спасли положение", - писала газета "Утро России" в 1917 году.
Изначально "Дикая дивизия" сражалась на Юго-Западном фронте. До февраля 1915 года всадники вели тяжелые бои в горах и долинах Карпат, у польских городков и деревень.
В одной из официальных телеграмм Петроградского телеграфного агенства говорится, что всадники решительно отказываются уступить кому-либо первенство под неприятельским огнем. Там же сравнивают горцев с рыцарями, "которых можно было заставить сражаться лишь на началах боевого равенства в одношеренговом строю".
О бойцах "Дикой дивизии" ходили настоящие легенды, одно упоминание о них наводило страх на европейцев. Австрийцы назвали всадников "дьяволами в мохнатых шапках", а российский император Николай II - "орлами Кавказа".
Но, несмотря на закрепившуюся за ними жуткую репутацию, всадники отличались большой гуманностью как к мирному населению, так и к пленным.
Военный корреспондент, сын Льва Толстого, Илья Толстой писал о всадниках так:
"Я жил целый месяц в халупе в центре расположения "диких полков", мне указывали людей, которые на Кавказе прославились тем, что из мести убили несколько человек, – и что же я видел? Я видел этих убийц, нянчивших и кормящих остатками своего шашлыка чужих детей; я видел, как полки снимались со своих стоянок, и как жители жалели об их уходе, благодарили их за то, что они не только платили, но и помогали своими подаяниями; я видел их выполняющими самые трудные и сложные военные поручения; и я видел их в боях – дисциплинированных, безумно отважных и непоколебимых".
Абхазская сотня. - Sputnik Абхазия, 1920, 28.07.2015
В Абхазии
Историк: абхазы на полях Первой мировой войны были примером для многих

Абхазские “крестоносцы”

Всадники "Абхазской сотни" на полях Первой мировой войны прославились множеством ярких боевых подвигов.
Один из них - спасение двух татарских сотен. В ноябре 1915 года выпал обильный снегопад, и окопы татарского полка были сильно засыпаны. При сильнейшей вьюге и непроходимых сугробах, казалось, помочь им было невозможно.
Но 27 всадников “Абхазской сотни” во главе с прапорщиком Николая Аимхаа вызвались спасти татар. Они, рискуя быть замерзшими и занесенными снегом, прошли путь в 1,5 версты, откопали и вызволили татар, и сами заняли передовую.
За этот подвиг пять всадников были представлены к Георгиевским наградам. А "Абхазская сотня" была награждена медалью на Владимирской ленте "За человеколюбие".
Неоднократно описывались подвиги командира сотни корнета Константина Лакербай, который вынес раненого друга с поля боя под непрерывным вражеским обстрелом. Этим подвигом корнет произвел на австрийцев ошеломительное впечатление, и некоторые из них аплодировали ему вслед и кричали: "Браво, браво, пан казак!".
О другом абхазском воине, Георгий Мерчуле, который возглавлял ингушский полк, ингуши сложили песню: "Не боимся страха, не боимся пули, нас ведет в атаку храбрый Мерчуле".
Многие всадники были награждены Георгиевскими крестами, а четверо даже стали полными георгиевскими кавалерами. Это Дмитрий Ачба, Василий Магба, Адамыр Цишба и Кача Когония. За это их прозвали сотней "крестоносцев".
Трое абхазских героев войны были удостоены георгиевского золотого оружия: полковник Георгий Мерчул - командир ингушского полка, Рауф Агрба - прапорщик черкесского полка и Варлаам Шенгелая.
В "Кавказской конной дивизии" высшей офицерской наградой - Белым офицерским крестом Георгия IV степени были награждены шесть человек. В их числе абхаз Коцик Лакрба. Ордена за личное мужество был удостоен Хаитбеи Чачба.
Первую мировую войну были втянуты 38 из 59 независимых государств, существовавших в то время. Последствия войны стали самыми тяжелыми: огромные людские потери, падение жизненного уровня, продовольственный кризис. В ходе войны российский император Николая I был вынужден отречься от престола, за этим последовала и Февральской революция. Временное правительство, провозгласившее "войну до победного конца", поддержку у населения не нашло. 25 октября 1917 года в России произошел военный переворот.
Участники "Абхазской сотни" были демобилизованы в 1917 году, продолжил Салакая. Многие вернулись на родину, где стали частью крестьянской дружины "Киараз", организованной по инициативе Нестора Лакоба.
Нестор Лакоба - Sputnik Абхазия, 1920, 01.05.2024
В Абхазии
Отдавший жизнь ради Абхазии: памяти Нестора Лакоба
Лента новостей
0