03:59 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD66.24
  • EUR75.71
Архивное фото депутата Парламента Леонида Чамагуа

Депутат Чамагуа предложил провести реформирование Министерства по репатриации

© Sputnik Асида Квициния
В Абхазии
Получить короткую ссылку
78710

Депутаты Парламента Абхазии приняли бюджеты шести фондов республики в первом чтении в четверг 6 декабря.

СУХУМ, 6 дек - Sputnik, Бадри Есиава. Реформировать Министерство репатриации в Министерство репатриации и демографии предложил депутат Народного Собрания Абхазии Леонид Чамагуа на заседании Парламента республики в четверг 6 декабря.

Атанур Акусба
© Фото : Пресс-служба Президента Республики Абхазия

"Пришло время реформировать Министерство репатриации в Министерство репатриации и демографии. Ни для кого не секрет, что сегодня абхазский народ – исчезающий у себя на исторической родине. Сегодня он представлен в таком количестве, что коренных жителей может не остаться", - сказал парламентарий Леонид Чамагуа, выслушав отчет о бюджете Фонда репатриации на 2019 год и отметив часть, где говорилось о проведении "идеологической работы".

Прогнозируемый бюджет Фонда репатриации на 2019 год - чуть больше 132 миллионов рублей, что на 24 миллиона меньше, чем в году уходящем. Из всех направлений расходов фонда депутатов особо заинтересовал пункт о затратах на проведение идеологической работы с репатриантами за рубежом – восемь миллионов рублей.

Депутат Дмитрий Дбар спросил, насколько эффективна эта деятельность, способствует ли она возвращению соотечественников на историческую родину. Председатель Фонда репатриации Энвер Чамагуа ответил, что не в полной мере, но определенный эффект от этого есть.

Он также пояснил, что часть от общей суммы, направленной на идеологическую работу, расходуется на ведение официального сайта министерства, организацию курсов абхазского языка для репатриантов, обеспечение их учебными пособиями и разовым питанием, проведение лекций по истории Абхазии и познавательных экскурсий.

Аляс Нанба: репатрианты не испытывают проблем с трудоустройством>>

Парламентарий Алмас Джапуа не стал дискутировать на тему эффективности этого направления, но в том, что оно необходимо, он не сомневается. Его коллега Батал Табагуа считает, что государство тратит слишком большие деньги на это, и абхазская диаспора за рубежом могла бы помочь своей исторической родине в этом деле.

Министерство по репатриации Республики Абхазия реорганизовано из Госкомитета по репатриации 4 мая текущего года.

Госкомитет по репатриации Республики Абхазия был создан 23 марта 1993 года для развития отношений между республикой и зарубежными абхазскими диаспорами. Ведомство оказывает помощь репатриантам в адаптации на исторической родине.

В 1998 году создан внебюджетный Фонд комитета для финансирования госпрограммы репатриации. Согласно закону Республики Абхазия "О репатриантах", вернувшиеся на постоянное место жительства абхазы и абазины в течение пяти лет имеют статус репатриантов.

Со дня создания Госкомитета статус репатрианта получили около десяти тысяч человек, примерно пять тысяч из них постоянно проживают в республике. В основном это соотечественники из Турции, Сирийской Арабской Республики и Иордании.

По теме

Патарая об "Абхазском бюро": поможем репатриантам найти друзей в Абхазии
Режим экономии: руководители госфондов отреагировали на предложение Кабмина


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.