16:53 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD64.25
  • EUR70.85

Басария рассказал о том, что ждет энергосистему Абхазии: приятного мало

© Sputnik / Томас Тхайцук
В Абхазии
Получить короткую ссылку
228151

ИнгурГЭС может остановить работу из-за критически низкого уровня воды в Джварском водохранилище в начале марта 2019 года.

СУХУМ, 15 фев – Sputnik, Бадри Есиава. Дефицит электроэнергии в Абхазии из-за низкого уровня в водохранилище ИнгурГЭС можно компенсировать веерными отключениями или экспортом энергии из России, сообщил гендиректор "Черноморэнерго" Аслан Басария на брифинге в пятницу 15 февраля.

"В этом году сложилась ситуация, при которой у нас образовался дефицит воды, трансформирующийся в дефицит электроэнергии. Избежать этого дефицита можно только путем веерного отключения или компенсацией элетроэнергии посредством перетока", - отметил Басария.

Он добавил, что правительство Абхазии ведет переговоры о поставках электричества из Российской Федерации. По оценкам Басария, этот вопрос должен решиться в ближайшие дни.

Если договориться не удастся, то Абхазии придется сократить потребление, и РУП "Черноморэнерго" объявит о введении веерных отключений, подчеркнул Басария и обратился к жителям республики с просьбой максимально экономить электричество.

Гендиректор РУП "Черноморэнерго" объяснил, что понижение уровня воды в водохранилище ИнгурГЭС связано с погодными условиями, которые, с одной стороны, способствовали уменьшению потребления электроэнергии, но с другой - не позволили набрать в водохранилище необходимый запас воды.

Басария рассказал об электроснабжении Абхазии в зимний период>>

"В силу того, что у нас достаточно теплая зима, потребление электроэнергии в Абхазии уменьшилось, что дало нам определенный запас времени, но этот запас уже исчерпан. Несмотря на то, что на побережье теплая погода, в горной местности все еще минусовая температура, и это не позволяет таять снегу", - уточнил Басария.

Даже если обстановка с погодой изменится в ближайшие дни, отметил он, избежать веерных отключений или заимствования электричества из внешней энергосистемы уже не удастся.

Басария о тарифе на электроэнергию в Абхазии: экономически не обоснован>>

ИнгурГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году, но последний бетон на плотине был залит в 1988 году. Гидроагрегаты расположены на территории Абхазии, а плотина и водохранилище — в Грузии. Мощность ГЭС — 1300 мегаватт. Высота плотины 272 метра. Вместимость Джварского водохранилища - более одного миллиарда кубометров воды.

По теме

С божьей помощью: Басария рассказал о работе ИнгурГЭС зимой
Басария: майнинг и криптовалюта – беда для энергосистемы Абхазии
Басария сравнил энергетику с медициной, говоря об установке счетчиков
Теги:
Аслан Басария, Черноморэнерго


Главные темы

Орбита Sputnik