04:30 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD75.75
  • EUR82.23
В Абхазии
Получить короткую ссылку
116933

Вероятная международная изоляция вынудила белорусского лидера отказаться от идеи признания независимости Абхазии.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в свое время был готов был подписать указ о признании независимости Абхазии, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за вероятной международной изоляции страны, передает РИА Новости.

"Я готов был подписать указ о признании Абхазии. Но что будет завтра? Ко мне, диктатору, приехал Хавьер Солана, генсек НАТО бывший… долгий был разговор, хороший, и говорит "если вы признаете Абхазию, то, первое, мы вас отключаем от этой международной банковской системы, вы попадаете в полную изоляцию... Вот он мне выложил честно и откровенно", - рассказал Лукашенко.

Лидер Белоруссии отметил, что после этого он провел переговоры с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, в которых коснулся этого вопроса, но стороны не пришли к единой позиции.

Грузия в ночь на 8 августа обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Гвинджия о признании независимости Абхазии: мир согласился с Россией>>

Впоследствии Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу, а 29 мая 2018 года о признании независимости Абхазии и Южной Осетии объявила Сирия. Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2009 году.

Вячеслав Чирикба: есть немало стран, готовых признать независимость Абхазии>>

По теме

Парламент Абхазии ратифицировал Договор о дружбе и сотрудничестве с Сирией
Мигранян: Грузия навсегда лишилась Абхазии и Южной Осетии
Мигранян: признание Абхазии сверхдержавой - фантастическое достижение
Теги:
Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik