09:29 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD62.55
  • EUR69.86
Эшерский кромлех

Минкульт Абхазии запустил геоинформационную систему

© Sputnik / Томас Тхайцук
В Абхазии
Получить короткую ссылку
51230

В геоинформационную систему вошли порядка двух тысяч объектов историко-культурного наследия Абхазии.

СУХУМ, 13 авг – Sputnik, Сария Кварацхелия. Министерство культуры Абхазии запустило геоинформационную систему (ГИС), сообщила на презентации проекта министр культуры Эльвира Арсалия.

"Геоинформационная система – начальный этап. Надеюсь, что далее последуют следующие этапы развития этого проекта, который позволяет сохранить наше историко-культурное наследие в непростое время", – сказала Эльвира Арсалия. 

К разработке программы приступили в 2016 году. Над проектом работала исполнительный директор "ЭкоГеоПроект" Инна Барчан. За это время была создана цифровая система учета по двум тысячам объектов историко-культурного наследия.

По словам разработчика, теперь пользователи смогут быстро находить информацию об охраняемых объектах и отслеживать их состояние.

"Система позволяет получить большой массив полезной информации в одном окне. Отслеживать состояние объектов можно благодаря мониторингу специалистов, которые будут осуществлять полевые выезды и фиксировать состояние объектов. Затем всеми этими данными будет пополняться технический паспорт того или иного объекта в системе. То есть все изменения, будь то разрушение или строительство объекта, будут отражены в системе", – пояснила Инна Барчан.

ГИС может быть полезна и для туристов, которые интересуются историческими памятниками. По картам они смогут ориентироваться, как проехать к тому или иному объекту.

Система разбита на два контура – открытый и закрытый. Неавторизованные пользователи могут получить справку по объектам, карты, таблицы, информацию из СМИ, а также увидеть 3 D модели.

Договорные документы, охранные обязательства и информация о собственнике объекта будут доступны только сотрудникам ведомства.

Электронная система уже в свободном доступе. Ее можно открыть на сайте Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия. Программа доступна на абхазском, русском и английском языках.

Читайте также:

Теги:
Абхазия


Главные темы

Орбита Sputnik