02:07 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD62.34
  • EUR68.78
В Абхазии
Получить короткую ссылку
209721

Президент Абхазии Рауль Хаджимба 28 октября подписал указ об утверждении структуры Кабинета министров, одно из внесенных изменений - переименование Министерства по репатриации в Министерство демографии и репатриации.

СУХУМ, 2 ноя – Sputnik. Демография и репатриация, связанные между собой понятия, а изменение названия произошло неслучайно, в министерстве появится новый отдел, который будет заниматься вопросами демографии, сказал в интервью радио Sputnik Абхазия министр демографии и репатриации Беслан Дбар.

Он отметил, что пока не определено ни количество специалистов, которые будут работать в новом отделе, ни его структура.

Министерство будет уделять внимание вопросам демографии, продолжая работу по возвращению абхазской диаспоры из-за пределов республики и способствуя решению проблем местного населения, заметил Дбар.

На заседании Парламента 31 октября депутаты проголосовали за создание рабочей группы по разработке законодательства в социальной сфере. Планируется разработать закон и о демографической политике государства. Беслан Дбар подчеркнул, что депутаты пока не обращались в министерство, однако выразил готовность принять участие в разработке данного документа.

"Для решения демографической проблемы в Абхазии надо опираться на опыт других стран. Чтобы решить эту проблему, государства обращались к политике репатриации, потому что у репатриации больше возможностей решить эту проблему и в достаточно короткие сроки", - сказал министр.

Беслан Дбар привел в пример положительный опыт политики репатриации в Израиле, Армении, Венгрии и других стран.

"Нам пока предстоит сделать многое в решении вопросов репатриации, Израиль, к примеру, десятилетиями занимается этим. Если сравнивать нас с Арменией, у нас нет таких ресурсов, но мы тоже не оставляем бездомными тех, кто возвращается", - отметил Беслан Дбар.

Он добавил, что исходя из своих возможностей, Абхазия оказывает помощь репатриантам, строит дома, в том числе многоквартирные, обеспечивает людей землей.

Читайте также:

Теги:
демография


Главные темы

Орбита Sputnik