01:11 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Женевские дискуссии (63)
96101

В состав делегации Республики Абхазия, возглавляемой министром иностранных дел Дауром Кове, вошли заместитель министра иностранных дел Ираклий Тужба, сотрудники МИД Абхазии Лаша Авидзба и Артур Гагулия.

СУХУМ, 11 дек - Sputnik. Юбилейный 50-й раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС, состоялся 10 и 11 декабря, сообщается на официальном сайте МИД Абхазии.

Серьезную обеспокоенность сопредседателей вызвала продолжающаяся эскалация напряженности на границе с Южной Осетией и отсутствием каких-либо серьезных перспектив для сближения позиций участников по многим ключевым вопросам повестки дня. Открывая сессию очередного раунда, они также обратились с призывом ко всем участникам продемонстрировать конструктивный подход и принять совместные меры для решения существующих проблем.

При этом в своих выступлениях сопредседатели сделали акцент на том, что ситуация в Галском районе Абхазии остается стабильной и безопасной. Кроме того, была отмечена позитивная динамика решения целого спектра социальных вопросов, связанных с получением идентификационных документов для жителей Галского района.

Абхазская сторона подтвердила свою готовность вести работу по всем ключевым вопросам повестки дня и выступила с некоторыми предложениями по их возможному решению.

"Предложения абхазской стороны, направленные на решение гуманитарных проблем, не получили должного реагирования со стороны представителей Грузии и остаются нерешенными на протяжении многих лет", - сообщается в МИД Абхазии.

В свою очередь российская делегация подчеркнула важность продолжения работы МЖД, которые на протяжении многих лет способствуют сохранению мира и стабильности в Закавказье.

Делегации России, Абхазии и Южной Осетии предложили сосредоточить основное внимание на выработке и согласовании совместного документа о международных гарантиях неприменения силы.

Работа в этом направлении полностью заблокирована в результате деструктивной позиции представителей Грузии и США, которые категорически отказываются от обсуждения любых аспектов данного документа.

Напомним, что Тбилиси выставил на границе с Южной Осетией у села Цнелис полицейский блокпост. Цхинвал требует убрать его, однако грузинская сторона лишь наращивает здесь силовое присутствие.

Следующий раунд Женевских дискуссий запланирован на 31 марта - 1 апреля 2020 года.

Читайте также:

Темы:
Женевские дискуссии (63)
Теги:
МИД Абхазии, Абхазия


Главные темы

Орбита Sputnik