18:40 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD63.74
  • EUR68.77
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (155)
155743

Замначальника государственного управления Абхазии по энергетике, транспорту и связи Леон Кварчия рассказал, на сколько республике хватит поставляемого из России электричества и как дорого оно будет стоить.

СУХУМ, 11 фев – Sputnik. Электроэнергии, которую Абхазия получает из России по перетоку, при нынешнем уровне энергопотребления, хватит до 14 марта. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik Абхазия замначальника государственного управления Абхазии по энергетике, транспорту и связи Леон Кварчия.

По его словам, сейчас назвать окончательную сумму сложно: рыночные цены на электроэнергию периодически меняются, кроме того, пока не ясны возможные дополнительные объемы поставок. Однако некоторые цифры он все же привел. 

"Ориентировочный диапазон за один киловатт - от двух до трех рублей. Конечная цена будет понятна, когда прекратится переток и будут произведены расчеты", - заявил Кварчия. 

Сейчас российской электроэнергией обеспечивается практически половина территории Абхазии, оставшаяся часть подпитывается от ИнгурГЭС. С 1 по 10 февраля общий объем энергопотребления по республике превысил 90 миллионов киловатт-часов. Расход по перетоку за те же 10 дней превысил 46 миллионов киловатт-часов (4,6 миллиона киловатт-часов в сутки). 

Почем переток

На сегодняшний день общий объем поставок электроэнергии из России пока оговорен на уровне 200 миллионов киловатт-часов. Исходя из цифр, озвученных Кварчия, получается, что он может обойтись в сумму от 400 до 600 миллионов. При этом, согласно данным "Черноморэнерго", 200 миллионов киловатт-часов республике вряд ли будет достаточно.  

Как подсчитал Sputnik, в среднем один день перетока обходится Абхазии примерно в 9,2 миллиона рублей, если брать нижнюю планку в два рубля за киловатт. Если считать по верхней границе в три рубля, выходит 13,8 миллионов рублей в сутки.

Переток электричества из России в Абхазию будет оплачиваться из средств Инвестпрограммы социально-экономического развития республики. Ее общий объем на 2020-2022 годы составляет 4,5 миллиарда рублей. 

Что касается прошлых лет, то стоимость перетока электроэнергии из России в 2019 году обошлась Абхазии в 190 миллионов рублей. Объем средств для компенсации затрат по поставкам электроэнергии в 2016 и 2017 годах составил 771,8 миллиона рублей. 

Вся надежда на погоду

Как рассказал Кварчия, сейчас ситуация на плотине ИнгурГЭС значительно хуже прошлогодней. Уровень воды ниже, а ее приток к 11 февраля составлял 12 кубических метров в секунду. Для сравнения, на аналогичную дату прошлого года приток был около 40 кубометров в секунду. 

"Либо будет необходимый приток гидроресурсов на плотине ИнгурГЭС, либо несколько стабилизируется погода, температура воздуха повысится и соответственно энергопотребление в целом по республике снизится", - сказал эксперт. 

Кварчия привел данные "Черноморэнерго", согласно которым Абхазия сейчас нуждается в перетоке из России примерно 270 миллионов киловатт-часов.

"На текущий момент со стороны Российской Федерации переток выделен в объеме 200 миллионов киловатт-часов. Что касается разницы, могу сказать, что на уровне высшего руководства страны ведется работа для того, чтобы при необходимости эта разница была предоставлена. Сейчас все идет в штатном режиме", - заключил он он. 

Читайте также: 

Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (155)


Главные темы

Орбита Sputnik