21:00 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD76.41
  • EUR82.63
В Абхазии
Получить короткую ссылку
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (37)
291730

Всего в Абхазии проживают 48 ветеранов Великой Отечественной войны и работников тыла. Около 20 из них не положена единовременная выплата ко Дню Победы от российских властей.

СУХУМ, 20 фев – Sputnik. Союз ветеранов Великой Отечественной войны в Абхазии планирует обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой выплатить всем абхазским ветеранам по 75 тысяч рублей ко Дню Победы, рассказал на радио Sputnik зампредседателя Cоюза Закан Нанба.

"Согласно указу правительства России, всем участникам войны, имеющим российское гражданство и проживающим на территории России, выплачивают 75 тысяч рублей. Эта информация вызвала много вопросов у нас, в Абхазии, потому что у наших ветеранов есть гражданство России. Но по указу Путина, выплаты касаются тех ветеранов, которые проживают в России, прописаны там. Есть ветераны, которые живут в Абхазии, но имеют российское гражданство и прописаны в России. Они получат выплаты ко Дню Победы. Мы хотим написать письмо на имя президента России, чтобы выплаты касались и ветеранов, проживающих на территории Абхазии", – сказал он.

По его данным, всего в Абхазии проживают 48 ветеранов войны и тыла. Большая их часть прописаны в России, и они получат единовременные выплаты. Однако примерно 20 ветеранам выплаты не положены.

"Их мало. Мы хотим составить их список и отправить на имя президента Путина. Конечно, для ветерана 75 или 50 тысяч рублей – хорошая помощь, – отметил Нанба. – Если этим ветеранам все-таки не выплатят деньги ко Дню Победы, то мы своими силами что-нибудь придумаем. Мы каждый год 10-15 тысяч вручаем ветеранам в День Победы".

Зампредседателя Союза ветеранов Великой Отечественной войны Абхазии подчеркнул, что в республике нет таких ветеранов, у которых нет крыши над головой. Но есть те, за которыми некому ухаживать.

"Мы периодически наведываемся к ним. Им много не надо. Обычно больше всего они нуждаются в лекарствах. К сожалению, у них нет льгот при покупке лекарств", – добавил он.

Выплаты ко Дню Победы 

Указ о единовременной выплате в связи с 75-летием Победы президент России Владимир Путин подписал в феврале 2020 года.

Выплату в размере 75 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны из числа лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывшие несовершеннолетние узники фашизма, вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, а также вдовы и вдовцы умерших участников Великой Отечественной войны и инвалидов войны. В общей сложности такие выплаты получат 537,1 тысячи человек.

Единовременные выплаты в 50 тысяч рублей получат ветераны войны из числа тружеников тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма, эти категории включают 601,4 тысячи человек.

Кроме того, единовременная выплата будет осуществлена гражданам России, постоянно проживающим на территории Эстонии, Латвии и Литвы.

Читайте также: 

Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (37)


Главные темы

Орбита Sputnik