20:57 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD76.41
  • EUR82.63
В Абхазии
Получить короткую ссылку
2863 0 0

Суд под председательством Мимозы Цушба 13 июня 2019 года приступил к рассмотрению уголовного дела по факту похищения Ирины Дочия и убийства Дмитрия Озган.

СУХУМ, 25 фев – Sputnik, Бадри Есиава. Судья Верховного суда Абхазии Мимоза Цушба вынесла приговор в отношении подсудимых по делу о похищении секретаря политсовета партии "Единая Абхазия" Ирины Дочия и убийстве жителя Гудауты Дмитрия Озган.

Путем частичного сложения срока за назначение наказания по совокупности преступлений Алхас Дзидзария был приговорен к 16 годам лишения свободы, Геннадий Блаб приговорен к 14 годам, Варден Чантурия – к 13 годам.

Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчисляется с момента их фактического задержания.

Согласно абхазскому законодательству, лицам, осужденным к лишению свободы в исправительных колониях строгого режима, приравнивают два дня отбытого наказания в изоляторах временного содержания к трем дням колонии.

Еще один фигурант дела о похищении Дочия – Джумбер Авидзба был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 50 тысяч рублей в доход государства. Осужденным к лишению свободы в колониях-поселениях и отбывающим наказание в изоляторе временного содержания один день отбытого наказания приравнивается к трем дням. Под стражей Авидзба находился с 19 сентября 2018 года, таким образом, он был освобожден из зала суда.

По делу об убийстве Дмитрия Озган также проходил Астамур Дзидзария, которого убили в СИЗО 4 февраля. На судебном заседании 13 февраля судья заявила, что уголовное преследование в отношении Дзидзария прекращено в связи с его смертью и родственники могут требовать его реабилитации.

Однако при оглашении приговора во вторник 25 февраля судья объявила, что Астамур Дзидзария признан виновным по статьям обвинения. 

Ирина Дочия была похищена в июле 2016 года. Ее схватили у дома двое мужчин в масках, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. В течение следующих 44 дней ее удерживали в нескольких разных местах. По версии следствия, все это время она находилась в частных домовладениях семьи Джения в Ачандаре и семьи Авидзба в селе Куланырхуа.

Подсудимыми в деле о похищении проходили Алхас Дзидзария, Геннадий Блаб, Варден Чантурия, Джумбер Авидзба. Еще одним предполагаемым соучастником похищения был Дмитрий Озган. Но в ноябре 2017 года он был убит. В причастности к убийству Озган обвиняют Алхаса Дзидзария и его родственника Астамура Дзидзария. Мотивом преступления, по мнению прокуроров, стал отказ Озган делить выкуп за Ирину Дочия.

4 февраля 2020 года Астамур Дзидзария был убит в СИЗО в поселка Дранда. Прокуратура Гулрыпшского района проводит расследование по этому факту, в том числе в отношении должностных лиц следственного изолятора.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik