12:22 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD70.75
  • EUR78.55
В Абхазии
Получить короткую ссылку
46630

Выставка в память о первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинба в Музее Боевой Славы, названном в его честь, продлится до 20 марта.

СУХУМ, 4 мар – Sputnik, Бадри Есиава. В Музее Боевой Славы открылась выставка в память о первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинба в среду 4 марта.

На выставке представлено более 70 фотографий Ардзинба, где он еще студент, на встрече с лидерами других стран, во время выступления на Лыхнаште, на передовой фронта, в рабочей обстановке, в домашней обстановке. Помимо этого, посетители выставки могли ознакомиться с медалями, орденами, личными вещами и документами первого президента. В одном из залов были представлены медали отца Владислава Ардзинба Григория Ардзинба, который прошел Великую Отечественную войну и был ранен.

© Sputnik / Томас Тхайцук
В Музее Боевой Славы открылась выставка в память о первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинба

Центральную часть экспозиции занял снимок, где Владислав Ардзинба вместе со вторым президентом Абхазии Сергеем Багапш, которому 4 марта исполнился бы 71 год.

Лучше любого курорта: Сергей Багапш и его Джгерда>>

На церемонии открытия выставки директор Музея Боевой Славы имени первого президента страны Мзия Бейя отметила, что 4 марта - исторически значимая дата в новейшей истории Абхазии.

"В этот день десять лет назад, положив на алтарь свое здоровье, жизнь и блестящую карьеру ученого хеттолога, покинул земной мир основоположник абхазского государства Владислав Ардзинба. В этот же день родился второй президент Абхазии Сергей Багапш, приведший молодое абхазское государство к признанию независимости. Эти две даты навечно сплелись воедино и останутся некой магической тайной в памяти современников и наших потомков", - сказала Бейя.

© Foto / Архивное фото
На выставке представлено более 70 фотографий Ардзинба

Она также добавила, что за час до открытия выставки пришло письмо о том, что в официальном представительстве Абхазии в Приднестровской Молдавской Республике прошло памятное мероприятие, посвященное Ардзинба "75 мгновений из жизни великого сына Абхазии", в котором приняли участие первый президент ПМР Игорь Смирнов, члены правительства и ряд чиновников.

Выставку посетили и.о. президента Абхазии Валерий Бганба, спикер Народного Собрания Валерий Кварчия, посол России в Абхазии Алексей Двинянин, глава Абхазской Православной церкви иерей Виссарион (Аплиаа), члены правительства, кандидаты в президенты и вице-президенты Абхазии.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Часть представленных фотографий предоставили граждане страны, которые хранили их в семейных архивах

По воспоминаниям Валерия Бганба, Ардзинба умел поднимать дух народа, и это особенно воодушевляло во время Отечественной войны народа Абхазии.

"Я часто вспоминаю, когда удавалось вырваться с фронта в Верховный Совет, который во время войны располагался в Гудауте. Не было ни одного случая, когда Владислав Ардзинба, даже если он очень сильно занят, не уделил бы мне время. После общения с ним, после его слов мы воодушевлялись и, когда мы передавали его слова бойцам на фронтах, им становилось спокойнее, и в их сердцах зарождалась надежда", - поделился Бганба.

Автор около тридцати представленных на выставке снимков – фотограф Владимир Попов. Он признался, что из всех работ ближе его сердцу кадр, где Владислав Ардзинба и Сергей Багапш сидят рядом.

"Эта фотография была сделана на дне рождения Багапш, и впоследствии ее стали вывешивать на стенах всех наших организаций. Это знаковая фотография для всех, и я считаю, что на тот момент и с учетом той политической обстановки, она вносила позитив", - сказал Попов.

© Foto / Владимир Попов
Владислав со вторым Президентом Абхазии Сергеем Багапш

Директор Музея Боевой Славы Мзия Бейя рассказала корреспонденту Sputnik, что изначально планировалось представить до 45 фотографий Владислава Ардзинба, но исходя из концептуальных и художественных требований, выставка расширилась. Часть представленных фотографий предоставили граждане страны, которые хранили их в семейных архивах. Бейя также призналась, что у нее тоже есть снимок, где она вместе с Ардзинба, но она не стала выставлять из скромности.

Выставка в память о первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинба в Музее Боевой Славы в его честь продлится до 20 марта.

Первый президент Республики Абхазия Владислав Ардзинба ушел из жизни в одной из клиник Москвы 4 марта 2010 года. 

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik