20:31 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD75.46
  • EUR82.01
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)
265402

Четвертый день в Сухуме продолжается голодовка сторонников принятия антикоррупционного законодательства в Абхазии.

СУХУМ, 5 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Один из участников голодовки, которые требуют принять 20 статью Конвенции ООН, Джансух Адлейба сказал в беседе с корреспондентом Sputnik, что он и его соратники готовы пожертвовать здоровьем ради достижения поставленной цели.

"Мы живем ради своих детей. Я воспитываю троих собственных детей и троих детей погибшего брата. Если понадобится, мы готовы пожертвовать своим здоровьем, временем ради их будущего, а без принятия 20 статьи Конвенции ООН будущего у них не будет. В нашей стране не должно быть коррупции", - сказал Адлейба.

В феврале 2020 года Парламент Абхазии принял в окончательном чтении законопроект "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами". По мнению Адлейба, этого мало для эффективной борьбы с нечистыми на руку чиновниками. Протестующие требуют принять 20 статью Конвенции ООН в том виде, в котором инициативная группа передала ее в Народное Собрание, безо всяких изменений и дополнений.

Другое требование заключается в том, чтобы парламентарии сделали это до выборов президента Абхазии, а кандидаты на высший пост в государстве задекларировали свои доходы, расходы и имущество.

"Они (депутаты Парламента - ред.) приняли его с поправками, которые позволяют чиновникам обойти этот закон. Например, одно из изменений позволяет госслужащему переписывать имущество на своих совершеннолетних детей. То есть незаконно нажитое имущество можно будет переписать на них, а такое имущество должно передаваться государству", - отметил Адлейба.

Голодовка сторонников принятия 20 статьи Конвенции ООН продолжается на площади Свободы в Сухуме четвертый день. В среду 4 марта участники протестной акции начали собирать подписи. За неполные два дня, по словам Адлейба, собрано около 500 подписей. Голодающие рассчитывают собрать до десяти тысяч подписей в течение недели. 

Джансух Адлейба также рассказал, что самочувствие протестующих нормальное, только периодически скачет давление. Медики приезжают к ним два раза в день и проверяют их состояние.

Читайте также:

Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)


Главные темы

Орбита Sputnik