10:05 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD71.23
  • EUR80.27
В Абхазии
Получить короткую ссылку
"Дежурный по району" (65)
461750

В списке популярных мест Абхазии колоннада в Гагре уже давно заняла свое почетное место, и туристы, и местные жители с удовольствием делают здесь фотографии на память.

Для того чтобы Абхазия не потеряла одну из своих достопримечательностей, в 2018 году было решено ее отремонтировать. Как идет восстановление достопримечательности, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Sputnik

Новый вид колоннады 

Съемочная группа Sputnik решила взглянуть на процесс восстановления колоннады в последний дождливый день зимы. В этот день на набережной было немноголюдно. Гагра, как и другие абхазские курорты, в ожидании нового туристического сезона. Через несколько месяцев картина здесь будет совершенно иной, многочисленные туристы и местные жители облюбуют эти места. И, конечно, облик города играет здесь не последнюю роль.

Проходя по набережной, невозможно не обратить внимание на одну из главных достопримечательностей Гагры и всей Абхазии, но сейчас вокруг колоннады стоит забор, за которым уже несколько лет идет работа.

В очередной раз на помощь пришла Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии, на восстановление колоннады было выделено 13 миллионов рублей.

Немногословные строители, несмотря на дождь и холод, не прекращают свою работу, а ее у них много, с 2018 года идет капитальный ремонт. Руководитель проекта по восстановлению колоннады Роберт Лабия рассказал об основных этапах работ.

  • Ремонт колоннады в Гагре
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Ремонт колоннады в Гагре
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Ремонт колоннады в Гагре
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ремонт колоннады в Гагре

Лабия объяснил, что в рамках первого этапа в 2018 году были проведены работы по усилению основания фундамента подпорной стены Гагрской колоннады.

Мозаика для фонтана и "инъекция" для колоннады: как восстанавливают парк в Гагре>>

По его словам, строители соблюдают все экологические нормы и требования, то есть не нарушается экологическое равновесие почвы.

Второй этап ремонта начался в 2019 году и связан он был с восстановлением дренажной и ливневой системы на территории колоннады.

"Также осуществляется комплекс мероприятий по восстановлению гидроизоляции чаши бассейна, восстановлению целостности системы водоснабжения и водоотведения фонтана, особенно в местах ввода коммуникаций", - говорит Лабия.

Есть и новшества, если раньше фонтан бил только из центра, то теперь из труб, расположенных по периметру бассейна, 85 водных струй будут бить в центр.

Параллельно строители ведут работы по восстановлению целостности и монолитности колонн, а также ремонтируют балюстрады.

На последнем третьем этапе благоустроят территорию колоннады - это освещение и восстановление покрытия. В работе задействовано на разных этапах до десяти специалистов разных направлений.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ремонт колоннады в Гагре

Роберт Лабия говорит, что восстановление колоннады в Гагре запланировано до конца 2020 года.

Строить колоннаду в Гагре перед входом на набережную начали еще в 1949 году. Выполнена она в мавританском стиле, архитектурная композиция колоннады включает в себя 24 колонны, четыре башни-арки и мозаичный фонтан со скульптурой голубя.

Строительство завершилось в 1956 году. Знаменитой колоннада "проснулась" после того, как вышел фильм "Зимний вечер в Гаграх" в 1985 году.

Сегодня колоннада Старой Гагры — это обязательное место остановки для всех экскурсионных маршрутов из России. 

Читайте также:

Темы:
"Дежурный по району" (65)


Главные темы

Орбита Sputnik