06:55 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
150824

Закон, предусматривающий в качестве наказания за распространение наркотиков пожизненное лишение свободы и смертную казнь, вступил в силу 1 марта.

СУХУМ, 12 мар - Sputnik, Асмат Цвижба. Парламент Абхазии принял во втором и окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс, касающиеся назначения меры наказания некоторым категориям лиц, обвиняемым в распространении наркотиков на территории республики. 

Согласно принятым поправкам, мера наказания в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы за распространение наркотиков в крупном и особо крупном размерах заменяется лишением свободы на 15 лет для следующих категорий: 

  • женщины, достигшие к моменту вынесения судом приговора 65 лет,
  • мужчины, достигшие к моменту вынесения судом приговора 65 лет,
  • лица, сотрудничающие со следствием.

А пожизненное лишение свободы за распространение наркотиков несовершеннолетними лицами заменяется на лишение свободы сроком на семь лет.

Закон, ужесточающий наказание за распространение наркотиков на территории Абхазии, вступил в силу 1 марта.

В мае 2018 года в Абхазии был вынесен первый приговор, предусматривающий пожизненный срок за распространение наркотиков в отношении гражданина России Эльдара Мамедова. Однако адвокаты осужденного обжаловали решение, обратив внимание на нарушение уголовного и уголовно-процессуального законодательства, после чего наказание было изменено на 15 лет лишения свободы со штрафом 250 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Уже в апреле 2019 года Парламент принял в третьем и окончательном чтении закон о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Абхазии, которые в том числе не допускают смягчения наказания за незаконный оборот наркотических средств с целью сбыта.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik