09:19 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (159)
887405

Переток электричества из России в Абхазию в связи с энергетическим кризисом в республике начался 1 февраля. Власти Абхазии заявляли, что оговоренных объемов поставок хватит до середины марта.

СУХУМ, 16 мар – Sputnik. Электроэнергии, которую Абхазия получает из России по перетоку, хватит примерно на десять дней, сказал в интервью радио Sputnik начальник оперативно-диспетчерской службы РУП "Черноморэнерго" Гурам Джаджая. 

Общий объем поставок электроэнергии из России был оговорен на уровне 200 миллионов киловатт-часов. На сегодня потреблено 176,5 миллиона киловатт-часов.

"То, насколько этого количества хватит, зависит от потребления, на сегодня в сутки мы потребляем около двух миллионов киловатт. Пользуясь арифметическими действиями можно посчитать, что оставшейся мощности хватит примерно на десять дней", - подчеркнул он.

Электропереток из России в Абхазию идет по высоковольтной линии от подстанции "Псоу-220", находящейся на территории России.

"Подстанция "Псоу-220" подпитывает подстанцию "Бзыбь", которая обеспечивает электричеством большую часть западной Абхазии, восточная часть Гудаутского района запитана от ИнгурГЭС", - говорит Гурам Джаджая. 

Длительность электроперетока может быть увеличена в случае, если Россия предоставит дополнительное количество электроэнергии, добавил он.

"На данный момент приток реки Ингур увеличился, в среднем приток воды в марте составляет 68 кубометров в секунду. Если приток не убавится, то март мы проходим вместе с перетоком. Но мы не знаем, что нас ждет в первых числах апреля", - заметил он.

Как сообщил председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония, уровень воды в Джварском водохранилище увеличился.

"Увеличился приток воды до 150 кубометров в секунду, и уровень воды в Джварском водохранилище составляет 431 метр. Эта положительные показатели, так как, я напомню, было 420 метров", - подчеркнул он.

Мебония отметил, что на данный момент трудно прогнозировать, когда может прекратиться элекропереток из России.

"Это зависит от погоды и какое будет потребление, на сегодня есть положительная тенденция, посмотрим, какая погода будет после дождей, похолодание или же будет тепло. Но определенный резерв в Джварском водохранилище есть, десять дней назад приток воды был 36-38 кубометров в секунду, а сегодня утром более 150, почти в пять раз больше", - заметил Мебония. 

Энергокризис-2020  

С 1 февраля Абхазия стала получать электроэнергию из России. Ранее на территории республики ввели веерные отключения во всех районах по четыре часа в сутки, так как мощностей ИнгурГЭС в связи с низким уровнем воды в Джварском водохранилище не хватало для обеспечения страны электроэнергией.

Как ранее рассказал замначальника государственного управления Абхазии по энергетике, транспорту и связи Леон Кварчия, электроэнергии, которую Абхазия получает из России по перетоку, хватит ориентировочно до 14 марта.

Назвать окончательную сумму, в которую Абхазии обойдется переток, пока сложно, так как рыночные цены на электроэнергию периодически меняются, кроме того, пока не ясны возможные дополнительные объемы поставок.

Российской электроэнергией обеспечивается практически половина территории Абхазии, оставшаяся часть подпитывается от ИнгурГЭС.

Читайте также: 

Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (159)


Главные темы

Орбита Sputnik