17:30 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
2161 0 0

Согласно новым правилам, впервые абоненты с мощностью до 10 киловатт будут подключаться бесплатно. Юридическим и физическим лицам, которые подключают от 10 до 30 киловатт мощности, нужно вносить плату, но при этом предусмотрен упрощенный порядок получения разрешения.

СУХУМ, 19 мар – Sputnik, Сария Кварацхелия. Кабинет министров Абхазии утвердил правила подключения к распределительным электросетям энергосистемы страны. Новый проект регламентируют порядок подключения как для физических, так и для юридических лиц.

Особенности новых правил в том, что впервые абоненты с мощностью до 10 киловатт будут подключаться бесплатно.

"Принято решение, что с абонентов до 10 киловатт не будет взиматься плата за подключение. Потому что людям сложно. Единственное требование к ним – наличие счетчика. А по оплате требований нет", – пояснил член ассоциации юристов Абхазии, советник премьер-министра Абхазии Лаша Цаава

Юридическим и физическим лицам, которые подключают от 10 до 30 киловатт мощности, нужно вносить плату. Но при этом предусмотрен упрощенный порядок получения разрешения. Им не нужно будет собирать много бумажек. Достаточно будет двух – документ, подтверждающий наличие счетчика, а также свидетельство о безопасности объекта. Это сделано для поддержки субъектов малого бизнеса, чтобы уменьшить бюрократическую нагрузку.

А для абонентов с мощностью свыше 30 киловатт нужно собрать полный перечень документов. 

"У них, грубо говоря, должен быть проект того, что они хотят подключить, помимо этого, должно быть заключение технадзора и энергонадзора о том, что работы по безопасности выполнены. И только после этого подключаются", – отметил Цаава.

В отличие от прежних правил теперь перечень технических условий всем без исключения выдается бесплатно. Оплачивать нужно только после того, как абонент выполнит техусловия, и он будет подключен к сети.

"Технические условия – перечень того, что нужно сделать абоненту, чтобы подключиться к сетям. Это, например, поставить столбы или трансформатор, протянуть линию. Раньше техусловия нужно было оплатить до их выполнения. При этом не было никакой гарантии, что эти технические условия будут выполнены. А сейчас любой абонент, который захочет подключиться к электросетям, обращается к "Черноморэнерго", и ему бесплатно дают перечень работ, которые ему надо выполнить. Абонент соответственно уже смотрит, может он их выполнить или нет, стоит вообще с этим связываться или нет. И только после того как он выполнит эти условия и предоставит документы об этом, его подключают к сети, и уже после подключения к сети он оплачивает техусловия. А раньше он заранее платил", – объяснил Лаша Цаава.

Чтобы люди не носили документы по разным ведомствам, будет создано единое окно приема заявок. В "Черноморэнерго" будет работать комиссия от представителей всех заинтересованных органов.

Тарифы подключения всех категорий будут определены Кабинетом Министров.

Читайте также: 



Главные темы

Орбита Sputnik