23:25 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD77.18
  • EUR89.98
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (804)
1608 0 0

С 25 марта по 7 апреля 2020 года в республике введены ограничительные меры из-за риска распространения коронавируса COVID-19.

СУХУМ, 26 мар - Sputnik. Министерство финансов дало добро на закупку 600 тест-систем для определения коронавирусной инфекции, сказала главный санитарный врач республики Людмила Скорик в эфире Абхазского телевидения. 

"Тесты будут проводиться по строгим показаниям, это не экспресс-диагностика, это диагностика на специфическом оборудовании, она ведется довольно длительное время", - подчеркнула Скорик. 

Человек, почувствовавший недомогание, должен будет обратиться к врачу, если у терапевта появляется подозрение на вирус, то он отправит пациента на диагностику в больницу. 

"Если у меня появились подозрения к пациенту, который обратился ко мне на первичном приеме или уже в стационаре, то мы звоним инфекционистам или эпидемиологам и сообщаем, что такой-то пациент вызывает у нас сомнения, после чего мы проводим консилиум и осуществляем забор у пациента. Приезжает специальная команда из бактериологической лаборатории и забирает материалы", - сказала заведующая терапевтическим отделением Республиканской больницы Анжела Арчелия.

Она сообщила, что тестирование на наличие коронавируса уже прошли несколько пациентов.

"Мы смогли протестировать ряд пациентов, которые вызывали у нас сомнения о возможном наличии у них коронавирусной инфекции, к счастью, ни у одного пациента этот диагноз не подтвердился. На данный момент только ко мне обращаются около 35-40 человек с сезонным ОРВИ, к счастью, пациентов, жизнь которых вызывает тревогу, на данный момент нет", - рассказала Арчелия. 

Арчелия напомнила, что ранее Российская Федерация подарила республике около 400 тест-систем для определения у пациентов коронавируса.

"Многие звонят и спрашивают, можно ли их протестировать, но в связи с тем, что наши возможности ограничены, мы должны понимать, что есть пациенты, которые нуждаются в данном исследовании", - подчеркнула она.

Пациентов тестируют на возможное наличие коронавируса в двух случаях - при явно выраженных ОРВИ признаках и с тяжелыми внебольничными пневмониями.

Главный санитарный врач страны Людмила Скорик заметила, что важное значение имеет самоизоляция людей. 

"Никакое государство в мире не может ограничить свободу гражданина, но должна быть ответственность каждого из нас. Если сам человек не выйдет на улицу, а будет находиться в доме, самостоятельно ограничив свою свободу, никто никогда не встретится с больным человеком", - отметила она.

Первую партию тест-систем для диагностики коронавируса привезли в Абхазию 20 марта. Исследования будут проводиться строго по показаниям врача и исключительно среди пациентов медицинских учреждений с наличием сопутствующих при заражении коронавирусной инфекции тяжелых симптомов.

Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба 24 марта подписал распоряжение о новых мерах по защите населения от коронавирусной инфекции COVID-19. Запрещено проведение массовых, корпоративных (торжественных) мероприятий, свадеб. Залы торжеств, рестораны и кафе закрываются. Кроме того, ограничения касаются и магазинов беспошлинной торговли (дьюти-фри) на абхазо-российской государственной границе, продуктовых и вещевых рынков по всей республике. Приостанавливает работу и общественный транспорт.

Читайте также: 

 

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (804)

Главные темы

Орбита Sputnik