13:03 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD76.04
  • EUR90.01
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (122)
4143 0 0

Режим ограничений, который частично действует в Абхазии, продолжает оказывать влияние на экономику страны.

О том, как пандемия отразилась на производстве и реализации хлеба в республике, и как пекарни справляются со своей работой в новых условиях, читайте в материале Sputnik.  

По данным Министерства экономики Абхазии, цены на хлебобулочные изделия в Абхазии в связи с пандемией не претерпели изменений. При этом ряд факторов все же повлияли на эту отрасль.

Sputnik

Хлебное дело

Согласно информации, которую предоставило министерство экономики республики, предельно допустимые цены на хлеб весом 600 граммов остаются на прежнем уровне: хлеб из муки высшего сорта – 24 рубля, из муки первого сорта – 23 рубля, второго сорта – 22 рубля.

Руководитель одного из предприятий по производству хлеба Нонна Чантурия говорит, что начиная с конца марта, у многих людей началась паника.

"Они считали, что нужно купить все подряд, что у нас начнется полная голодовка, в том числе муку, дрожжи и так далее. Транспорт не работал, рынок был закрыт, люди туда не приезжали, они отоваривались в тех местах, где живут. Запасы муки и отсутствие передвижения сыграло злую шутку, это в первый месяц, потом люди потихоньку начали выходить", - рассказала она.

Кроме того Чантурия добавила, что в апреле в предпасхальный и пасхальный период люди мало покупали хлебобулочную продукцию. В целом, во время карантина, производство хлеба упало на 50%.

"Потому что люди очень много готовят, в этот период всегда идет спад и без карантинных мер, а тут еще с карантином, можно сказать, что апрель был "мертвым" в смысле производства. Потом с 1 мая рынок открылся, и люди стали потихоньку выезжать", - отметила предприниматель.

Помимо предприятия по производству хлебобулочных изделий, у Нонны Чантурия есть свой продовольственный магазин, где выручка от реализации упала до 70%.

"Это говорит о том, что у людей мало денег, сейчас уже люди по чуть-чуть начинают выравнивать свое положение, хотя пока мы еще недобираем докризисных показателей на 20-30%", - замечает она.

Сейчас на предприятии хлеб пекут порциями, по необходимости, говорит Чантурия.

"Но если даже остается хлеб, который не реализован вечером, мы можем продать его утром, время реализации хлеба – 24 часа с производства. В случае если часть продукции не реализована, мы делаем сухари, или продаем по сниженной цене", - отметила руководитель предприятия. 

Причины упадка

То обстоятельство, что производство хлебобулочных изделий сократилось, в частности связано с закрытием объектов, заметила Нонна Чантурия.

"Мы обслуживали детские сады, они закрыты на протяжении долгого времени, а мы для них перерабатывали 250-300 килограмм муки ежедневно. Кроме того, сейчас не работают санатории, в такое время хоть какое-то количество отдыхающих находилось в санаториях, сегодня их нет", - говорит она.

При этом предприниматель подчеркнула, что ситуация в отрасли понемногу стала выравниваться.

Предприниматель считает, что производители нуждаются в поддержке, так как хлебобулочные изделия завозят из России в большом количестве, и они конкурируют с местной продукцией.

"Почему к нам хлеб завозят из Сочи, мы в Российскую Федерацию не можем вывезти ни мясо, ни рыбу, ни сыр, ни яйца. Они завозят ассортиментный хлеб, у нас есть предприятия, которые могут выпекать ассортиментный хлеб, но мы не можем тягаться с сочинским комбинатом", - отметила она.

По ее словам, необходимо ограничить ввоз хлеба, поднять на него пошлину, или вовсе запретить завозить хлеб в Абхазию.

Повышение цен на муку

Руководитель Гильдии хлебопекарей Абхазии Эдуард Аристава говорит, что одна из главных проблем отрасли это то, что цену на муку подняли, а производители реализуют продукцию по старым ценам.

"Раньше цена на мешок муки была 950 рублей, а сейчас 1350 рублей, это существенное увеличение. Если цена на хлеб не будет повышаться, это негативно будет сказываться на производстве", - подчеркнул он.

По его словам, спад покупной активности еще связан и с тем, что на время ограничительных мер, многие жители городов уехали в села.

Несмотря на то, что закупочные цены на муку выросли, цена на хлеб остается неизменной.

Предприниматель по имени Муса владеет небольшой пекарней в Сухуме, он говорит, что подорожание муки сказывается на доходах. Кроме того, карантин негативно отражался на работе в период, когда не работал общественный транспорт.  

"Во время когда не работал общественный транспорт была нагрузка, потому что не все наши работники живут в Сухуме, поэтому приходилось утром привозить на работу, а вечером возить их обратно домой, это дополнительные расходы", - заметил он.

В день на предприятии пекут десять видов хлеба на 300 килограммов муки, до карантина эта цифра составляла 350 килограммов.

"Наверно уменьшение связано с тем, что в стране кризис, люди не имеют денег", - сказал Муса.

Как менялась цена на хлеб в Абхазии
© Sputnik Леон Гуния Как менялась цена на хлеб в Абхазии

По его подсчетам, из-за увеличения цены на муку в день он получает на 900 рублей меньше чем до введения ограничительных мер.

Пенсионерка Людмила, зашедшая в пекарню взять горячий хлеб, говорит, что, несмотря на то, что пенсия небольшая, но на хлеб денег пока хватает. "Но я надеюсь, что цены не будут расти, потому что одним хлебом сыт не будешь, надо покупать другие и продукты", - заметила она.

Президент Абхазии Аслан Бжания 29 мая подписал распоряжение о продлении ограничительных мер по защите населения от коронавируса до 15 июня. Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии составляет на сегодняшний день 35 человек. Во всем мире коронавирусом заразились более 6 миллионов человек, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (122)

Главные темы

Орбита Sputnik