00:35 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD73.47
  • EUR89.50
В Абхазии
Получить короткую ссылку
223320

В ноябре 2020 года власти Сочи профинансировали строительство моста через реку Псоу, связавшего две части горного села Аибга. На внеочередном заседании Парламента Абхазии депутаты поручили СГБ и МИД выяснить детали строительства моста.

СУХУМ, 16 нояб - Sputnik, Асмат Цвижба. Российские власти не собираются аннексировать территорию села Аибга, заявил президент Абхазии Аслан Бжания на пресс-конференции во вторник 17 ноября.

"Я ему (Владимиру Путину - ред.) рассказал о том, что я знаю по населенному пункту Аибга, по тем документам, которыми располагает абхазская сторона. Он это принял к сведению, он президент самой крупной страны в мире, Россия не испытывает дефицита в территориях. Мы обсуждали этот вопрос спокойно. Президент России заявил, что вопрос будет решен справедливо и законно, когда придет время", - добавил Бжания.

Глава государства отметил, что пограничные службы Абхазии и России будут контролировать перемещения через мост села Аибга для того, чтобы не было незаконных перемещений людей и товаров.

"У нас работала и будет работать комиссия по делимитации границы. Граница должна быть очерчена и она должна быть обозначена. Сейчас наши комиссии будут работать, разграничивать наше водное пространство и потом потихонечку туда начнут подниматься, - сказал Бжания.

Касаясь строительства моста, президент рассказал, что в царское время здесь был один населенный пункт, с наступлением советской власти республики должны были очертить границы, и она пошла по реке Псоу. При этом один хутор остался на абхазской стороне. Потом на российской стороне создали колхоз, и земли, которые, находились на абхазской стороне, так же были в ведении колхоза.

"Людям, живущим там, удобнее передвигаться оттуда. Это же наши союзники, это не граница с нашим противником. В 2015 году жители (села Аибга - ред.) обратились к абхазским властям, чтобы им разрешили ходить по деревянному мосту. Потом этот мост обвалился, было обращение руководителя пограничной службы о том, что они хотят соорудить подвесной мост, не заходя на территорию Абхазии. Российские власти не собираются осуществить аннексию этой территории", - заключил президент.

Село Аибга расположено в верховьях реки Псоу и разделено на две части государственной границей между Россией и Абхазией - Адлерским районом Сочи и Гагрским районом Абхазии. Село находится на высоте 840 метров над уровнем моря. На абхазской стороне Аибги проживает менее 100 человек, все они являются гражданами России.

Читайте также:

 


Главные темы

Орбита Sputnik