09:21 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD73.97
  • EUR89.33
В Абхазии
Получить короткую ссылку
195061

Ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекцией по решению президента Абхазии Аслана Бжания были продлены до 12 января. Ограничения коснулись и деятельности школ и дошкольных учреждений.

СУХУМ, 9 дек - Sputnik, Асмат Цвижба. Представители родительских комитетов школ Абхазии обратились к президенту республики с требованием открыть школы. Инициативная группа планирует зарегистрировать общественную организацию "Общенациональный родительский комитет".

В состав организации войдут девять человек - представителей районных родительских комитетов. Авторы идеи настаивают на том, что в Абхазии необходимо вновь открыть школы и восстановить учебный процесс, так как дистанционное образование не работает и не может заменить традиционных методов обучения.

"Современные реалии жизни говорят нам о том, что другого выхода, кроме того, чтобы встать на сторону интересов наших детей, у нас нет. У нас даже нет закона об образовании. Сейчас происходят эксперименты над детьми и над школами. Мы за традиционное образование и просим вернуть детей в школу", - сказала одна из активисток Мадина Гумба.

С Гумба согласились и остальные инициаторы организации комитета. Члены районных родительских комитетов отметили, что правительство нарушает права детей и, если государство хочет вводить такие жесткие меры, "нужно объявить военное положение и тогда уже посадить детей дома".

"Мы в ответе за своих детей, если кто-то не хочет, пусть не пускает в школу своего ребенка", - отметила одна из родительниц.

Заседание инициативной группы родителей, выступающих против дистанционного образования, состоялось в Сухуме в среду 9 декабря.

На заседании было зачитано обращение группы к президенту Абхазии Аслану Бжания, в котором говорится, что родители "крайне обеспокоены в связи с остановкой образовательного процесса во всех школах и дошкольных учреждениях".

"В начале учебного года мы все с воодушевлением восприняли информацию о своевременном начале учебного года. Несмотря на сложное время, наши дети были подготовлены и обеспечены всем необходимым. Сегодня у нас нет уверенности предполагать, что наши дети смогут в обозримом будущем вернуться в школу", - говорится в обращении активистов.

В документе также озвучиваются требования инициативной группы - вернуться к традиционному методу обучения в кратчайшие сроки, сократить зимние, весенние и летние каникулы на один месяц и не допустить критического отставания по программе.

"Выражаем полную уверенность в том, что наше государство в состоянии обеспечить школы и дошкольные учреждения всем необходимым для соблюдения всех санитарно-гигиенических требований", - отметили родители.

Активисты заявили, что после регистрации вновь созданной общественной организации в Министерстве юстиции намерены отправиться на прием к президенту.


Главные темы

Орбита Sputnik