05:00 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD73.14
  • EUR86.99
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1431)
166901

В Абхазии наблюдается дефицит таких дорогостоящих препаратов, как "Актемра" и "Артлегия", которые выписываются пациентам с коронавирусной инфекцией в тяжелом состоянии.

СУХУМ, 12 июл – Sputnik. Дефицит препаратов "Актемра" и "Артлегия" связан с их высокой стоимостью и тем, что они пропали из официальной продажи на территории России, передает пресс-служба Минздрава республики со ссылкой на директора РУП "Абхазфармация" Рустама Адлейба.

"На данный момент в официальной продаже таких препаратов, как "Актемра" и "Артлегия", нет. Помимо основного лечения, пациентам назначают и эти препараты. Соответственно на одного больного уходит от 50 до 100 тысяч рублей, а иногда препарат необходим пациенту еще один раз. Можете представить себе, от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей в день только на "Актемру" и "Артлегию". Естественно такие средства нам тяжело даются", - отметил он.

Адлейба уточнил, что приобретение этих медикаментов тоже вызывает затруднения, так как препараты пропали из официальной продажи в России.

"Сейчас мы активно ищем возможности его приобрести. Конечно, есть резервы этих лекарств, но нужно понимать, сейчас они расходуются очень быстро. Недавно был запрос из Гудаутской ЦРБ и мы выдали им 16 упаковок "Артлегии" и плюс "Актемра". Допустим, мы приобретем 50 упаковок, а через два три дня они уже израсходованы, а это 2,5 миллиона рублей", - привел цифры Адлейба.

Он также подчеркнул, что глава государства поручил увеличить финансирование на борьбу с коронавирусом в целом, а не только на приобретение этих препаратов. При этом часть этих денег будет направлена на закупку медикаментов.

На содержание медикаментами Гудаутского ковидного госпиталя в неделю требуется от 1 до 1,5 миллиона рублей - это более 150 наименований лекарств.

Читайте также:

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1431)

Главные темы

Орбита Sputnik