СУХУМ, 17 июл – Sputnik. Сбор урожая арбуза начался в Гулрыпшском районе, но пока не массовый, рассказал на радио Sputnik начальник Сельхозуправления Гулрыпшского района Рафик Григорян.
"Сейчас крестьяне только-только начинают собирать бахчевые. Массово же начнется в конце июля - начале августа. Сейчас уже вдоль дороги можно увидеть крестьян, которые торгуют бахчевыми. Килограмм арбуза уже можно купить не за 30-35, а за 25 рублей. Это хорошо для покупателей. Думаю, через дней 15-20 дней цена опустится до 20 рублей", – отметил Григорян.
В этом году в районе бахчевыми занято до 25 гектаров. Ожидается около 200 тонн арбузов.
"Если бы был рынок сбыта, то можно было бы больше заниматься бахчевыми. Но так как рынок ограничен и большую конкуренцию составляют импортные арбузы, то местные не очень активно выращивают их. В прошлом году много урожая испортилось из-за того, что не смогли реализовать урожай. Зависит от того, купят или нет", – добавил начальник Сельхозуправления Гулрыпшского района.
В Очамчырском районе также уже началась арбузная "жатва". Как рассказал Sputnik глава управления экономики и сельского хозяйства и прогназирования администрации Очамчырского района Эшсоу Гургулия, в районе до 160 гектаров бахчевых. Планируется получить до двух тысяч тонн арбузов.
"Сбор начали в середине июля. Погодные условия благоприятствуют. Урожай хороший. Вначале засуха слегка помешала. Но в целом нормально. Арбуз хорошо растет в селах Киндыг, Беслахуба, Пакуащ", – отметил Гургулия.
Сезон бахчевых в Абхазии начинается в середине июля и завершается в октябре.
Как выбрать арбуз
Спелый плод должен иметь сухой хвостик. При постукивании по нему рукой образуется глухой звук, а при сдавливании — легкий треск. Наличие желтого пятна на кожуре свидетельствует о том, что арбуз дозревал на поле в естественных условиях.
Что полезнее: дыня или арбуз>>
Для употребления в пищу необходимо покупать только целые арбузы без повреждений. Перед тем как разрезать плод, его следует хорошо обмыть в проточной воде. Соблюдение правил гигиены позволит не только насладиться вкусом арбуза, но и избежать негативных последствий в виде расстройства кишечника или отравления.
Читайте также:
- Желтые арбузы и адзюбжинская "бомба"
- Фруктово-ягодный календарь
- Чтоб и сладкий, и полезный: в Роскачестве рассказали, как выбрать арбуз