СУХУМ, 23 ноя - Sputnik. Ученые из Финляндии установили, что лечение антибиотиками связано с повышенным риском развития болезни Паркинсона. Об этом сообщает MedicalXpress.
Руководитель научной группы Филип Шеперьянс, сделавшей открытие, отметил, что у значительной части пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, патология может возникать в кишечнике, задолго до проявления таких симптомов, как тремор, медлительность и мышечная ригидность.
"Бактериальный состав кишечника у людей с болезнью Паркинсона является аномальным, однако причина этого была неясна. Наши результаты показывают, что некоторые широко используемые антибиотики сильно влияют на микробиоту кишечника и могут иметь к этому отношение", — сказал невролог.
Наблюдение ученых привели их к выводу, что употребление антибиотиков было связано с развитием недуга.
Риск возникновения болезни Паркинсона сильнее всего повышали антибиотики широкого спектра действия и действующие против анаэробных бактерий и грибков.
Болезнь Паркинсона, которая до сих пор не поддающаяся лечению, ведет к потере подвижности из-за сокращения количества нервных клеток и недостатка вырабатываемого ими дофамина. Недостаток этого вещества в организме приводит к повышенной инертности и замедлению когнитивных процессов.
Читайте также:
Ученые обнаружили бактерии, влияющие на качество жизни и депрессию
Ученые научились диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии
Не навредить: к чему может привести самолечение антибиотиками