Что могут себе позволить кандидаты в президенты, какие методы разрешены, как кандидаты планируют выстроить агитационную политику, читайте в материале Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik
Закон и пробелы
Для кандидатов в президенты предвыборная агитация разрешена с момента их регистрации.
Согласно 9-й статье Избирательного законодательства, завершается агитация в день голосования – 22 марта. Агитировать "за" или "против" могут как сами кандидаты, так и политические партии и все граждане Абхазии.
Агитировать можно на всех площадках СМИ – телевидение, радио, печатные и интернет-издания. Причем на государственных и негосударственных. Можно организовывать массовые собрания и встречи с избирателями, публичные дебаты и дискуссии, а также митинги, шествия и демонстрации.
Не запрещено выпускать и распространять листовки, плакаты и другие агитационные материалы. Словом, на что хватит денег.
Кандидатам важно помнить, что все агитационные печатные материалы должны содержать информацию об организациях и лицах, ответственных за их выпуск.
Во время агитации запрещается:
- Распространение анонимных агитматериалов
- В течение 10 дней до дня выборов публиковать результаты опросов общественного мнения, связанных с предстоящими выборами
- В день выборов нельзя проводить агитацию
- В агитации за или против кандидатов в президенты не могут участвовать государственные органы и органы местного самоуправления
При этом предвыборные агитационные листовки или плакаты, ранее вывешенные вне зданий и помещений избирательных комиссий в установленном порядке, сохраняются в день выборов на прежних местах.
Средства массовой информации могут предоставлять кандидатам свою площадку бесплатно или платно. Однако условия для всех претендентов на высший государственный пост должны быть одинаковыми. Это касается и продолжительности предоставленного эфирного времени, и времени выхода в эфир, и предоставляемой печатной площади, и размера шрифта.
Очередность выступления кандидатов в президенты Абхазии на каналах государственного телевидения и радиовещания определяется Центризбиркомом путем жеребьевки.
В понедельник 24 февраля ЦИК распределил эфир между кандидатами. В рамках предвыборной кампании на телеканале Абхазского государственного телевидения предусмотрены несколько форматов. В эфире будут показаны часовые пресс-конференции кандидатов в президенты и вице-президенты, два 40-минутных интервью кандидатов в президенты и кандидатов в вице-президенты и фильмы о претендентах на высший государственный пост хронометражем 40 минут каждый.
Правоохранительные органы, согласно закону, должны пресекать противоправную агитационную деятельность, предотвращать изготовление и изымать подложные и незаконные печатные, аудиовизуальные и иные агитационные материалы, устанавливать изготовителей указанных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно информировать о нарушениях Центризбирком.
Хотя в 9-й статье закона "О выборах президента" и говорится, кто, когда и как может вести предвыборную агитацию, но в ней не объясняется, какие методы запрещенные, а какие нет, и какие санкции применяются, если кандидат или его команда нарушила правила агитации.
К тому же с момента принятия закона "О выборах", многое изменилось, например, появился новый ресурс для агитации – интернет, который, по сути, сейчас никак не регламентируется. Впрочем, по мнению юриста Сергея Смыр, это нормально, "закон – не инструкция, в которой детально расписано, как его применять".
"Раньше такого понятия, как интернет или Facebook не было. Сейчас же они появились. Что нельзя? Прежде всего, надо быть человеком. Где заканчиваются твои права, там начинаются права другого человека. Здесь мораль должна работать. В законе невозможно все прописать: вот это можно, а вот это нельзя. Так как все время появляются новые технологий, новые ресурсы", – подчеркнул юрист.
Если же против кандидата используют запрещенные методы и поливают его грязью, то защитить его может Конституция, в которой говорится, что каждый имеет право на защиту чести и достоинства. И кандидат может в судебном порядке отстаивать свои права.
Коды и встречи
Кандидаты в президенты уже приступили к активной фазе агитации.
Штаб Адгура Ардзинба использует как традиционные методы – информационные буклеты, плакаты, промо-ролики, встречи с избирателями, - так и достаточно новые ресурсы – интернет-площадку, соцсети. Как отмечает руководитель пресс-службы штаба Георгий Берзения, команда Ардзинба использует все разрешенные законом форматы.
Основной источник информации о кандидате – официальная страница на Facebook. Также разработан сайт с предвыборной программой кандидата.
Интересно, что Адгур Ардзинба предложил остальным кандидатам проводить дебаты в соцсетях. Ранее такие инициативы от кандидатов в президенты еще не исходили.
"Нам ЦИК предлагает только одни дебаты на телевидении, но этого недостаточно для того, чтобы раскрыть видения наших кандидатов. И соответственно много вопросов невозможно будет затронуть в рамках такого ограниченного времени. Нам кажется, чтобы немного изменить парадигму выборного процесса и больше уйти в конструктив, необходимо больше площадок, где кандидаты могли бы обмениваться точками зрения для того, чтобы у избирателя складывалась полная картина о том, кого они выбирают. Но, к сожалению, ни один штаб до сих пор не ответил на наше предложение", – отметил Георгий Берзения.
Традиционные буклеты команда Ардзинба использует нетрадиционно. В них указан QR-код, по которому можно перейти на сайт кандидата и прочитать предвыборную программу.
"Мы используем печатную продукцию – брошюрки. Но сам формат брошюрок не позволяет подробно писать о кандидате и его программе. Поэтому в нашей брошюрке предусмотрен QR-код, который переносит автоматически на сайт кандидата. Там любой желающий может подробно ознакомиться с программой", – пояснил Берзения.
Штаб кандидата в президенты Аслана Бжания особо не заморачивается с агитационной политикой и называет ее обычной. Акцент кандидат делает на встречи с избирателями.
"График насыщенный. Планируем охватить все районы и города. Понятно, что за такой короткий срок невозможно охватить всю страну. В некоторых местах проводятся объединенные встречи", – рассказали в штабе Бжания.
Бжания будет использовать и эфирное время государственного телевидения и частного телеканала "Абаза", а также социальные сети.
"Через официальные аккаунты мы будем доводить до наших граждан программу кандидата, а также видение команды путей выхода из кризисной ситуации, в которой оказалась наша страна. Мы также активно будем использовать возможности традиционных СМИ-газет, информационных агентств", – рассказал представитель штаба Алхас Чолокуа.
А вот Леонид Дзапшба не использует баннеры, кричащие лозунги и прочие традиционные печатные формы агитации. Кандидат предпочитает выходить на прямое общение с электоратом. Он организовывает встречи с избирателями в разных районах.
"Нам не нужно придумывать кричащие лозунги. Его дела говорят больше, чем слова. Его раскручивать не надо, люди о нем знают", – отметила помощник Леонида Дзапшба по связи со СМИ и общественностью Эльза Чанба.
Из печатных форм агитации штаб Дзапшба использует только информационные брошюрки, в которых тезисно изложена программа Леонида Дзапшба.
Так же, как и остальные кандидаты, команда Леонида Дзапшба активно использует социальные сети.
"Активно участвуем в обсуждениях в соцсетях, отвечаем на вопросы. Он открыт для всех. Единственное – не участвуем в группах, где есть анонимы", – добавила Эльза Чанба.
"Ходоки"
Кроме того, по домам избирателей ходят и агитаторы, которые раздают брошюрки за кандидатов.
"Ходоки" от всех трех кандидатов работают во всех районах Абхазии, однако их количество в штабах всех кандидатов назвать затрудняются.
Агитаторы, как отмечают в командах претендентов на высший государственный пост, работают на волонтерских началах. В их компетенции – раздавать буклеты и отвечать на вопросы избирателей. А вот проводить соцопросы или же агитировать проголосовать за того или иного кандидата, как утверждают в штабах, "волонтеры" не могут – "это противоправно".
Хотя уже в соцсетях пользователи делятся печальным опытом встречи с агитаторами, которые вламываются в двери или же оставляют в дверях буклеты.
Выборы президенты Абхазии пройдут 22 марта. На высший государственный пост претендуют три кандидата – Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба.
Читайте также:
- Власть и оппозиция: кто есть кто в абхазской политике
- Вечный круг абхазской демократии: протесты и выборы