В рамках круглого стола общественные деятели, журналисты, представители государственных ведомств обсудили технологии информационных войн, методы борьбы с фейками и способы недопущения искажения истории.
Sputnik
Не "сдать позиции"
Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Абхазии Михаил Масаев отметил, что теме информационной войны нужно уделять внимание. Однако на опровержение фейковых новостей и поиск доказательств уходит много времени.
По его мнению, западные страны ведут информационную политику активнее, а Россия немного "сдает позиции", и необходимо направить на это большее количество ресурсов. Масаев подчеркнул, что информационные технологии Запада направлены на ослабление России и ее союзников, в том числе Абхазии.
Главный редактор информационного агентства "Аиашара" Низфа Аршба отметила, что существующая повестка в медиа "не просто желание отдельного журналиста, а государственная программа, над которой работают целые институты".
Она считает, что для борьбы в инфовойне необходимо разработать государственные программы, а не реагировать на "вещи в потоке". Аршба подчеркнула, что работать с информацией необходимо не только в СМИ, но и на популярных социальных платформах, которые играют большую роль в создании общественного мнения.
"Звездный час" Запада
Руководитель Центра защиты прав российских граждан в Абхазии Елена Жилинская сказала, что Запад умело использует ситуацию на Украине, чтобы дискредитировать Россию.
По ее информации, в 2015 году в Грузии и странах Прибалтики начал работать центр обучения гражданской журналистики. В центре, по ее словам, работают российские эмигранты, хорошо владеющие родным языком и нуждающиеся в работе, а сейчас к сотрудникам центра присоединились и граждане Украины.
"Эти структуры засеивают фейками информационное пространство, и события на Донбассе стали их звездным часом", – сказала она.
По мнению общественно-политического деятеля Давида Пилия, Запад ловко использует свободу слова, в особенности против тех, кто думает, что она может использоваться "где и как угодно".
Пилия согласился, что работу с гражданами необходимо вести на государственном уровне. В качестве примера он привел политику лидера Чеченской республики Рамзана Кадырова, который "находится на постоянной связи с бойцами" и населением, посредством использования соцсетей.
Руководитель Центра социально-экономических исследований Олег Дамениа отметил, что со стороны западных стран "очень грубо и вероломно" проводится информационная атака.
"Запад хочет не просто выиграть войну, а уничтожить Россию, с которой он мириться не намерен. Далеко не все в России это понимают, но сейчас, столкнувшись лбом, многие поняли, что к чему", – сказал он.
Информационная атака – страшная вещь, которая делает человека неуправляемым, считает ученый.
"Когда показывают один факт в разной интерпретации, как может зритель понять, где истина. Не случайно в последних войнах информационная атака первичный элемент войны, вслед за ней идет боевая техника", – добавил он.
Попытка наврать
Политолог Борис Накопия затронул тему искажения исторических фактов, в особенности истории Великой Отечественной войны. По его словам, проблема остра, так как ежегодно количество очевидцев и участников войны становится все меньше. К тому же предпринимается попытка исказить геополитические контуры и историю войны даже на территориях, входивших в состав СССР, где происходит героизация нацистов.
По его мнению, бороться с такой идеологией необходимо начинать еще в школах, увеличивать количество часов истории, советской литературы, показывать детям фильмы, снятые советскими режиссерами – участниками войны.
"Должен быть национальный проект "Война и память", – подытожил он.
Участники круглого стола, подводя итоги, сошлись во мнении, что для борьбы в информационном поле необходимо применять государственные рычаги и популяризировать историю среди молодого поколения различными средствами.