СУХУМ, 22 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. Второй национальный конкурс абхазских вин пройдет весной 2023 года, его итоги будут подведены 8 апреля, сказал гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба на пресс-конференции в четверг, 22 декабря.
"Целью конкурса остаются выявление и поддержка национальных производителей вина и развитие культуры виноделия и виноградарства в нашей стране. На наш взгляд, первый конкурс прошел удачно, мы выявили победителей, есть много виноделов, которые делают достаточно хорошие вина. В продолжение этого процесса, как мы обещали и планировали, мы сделали конкурс ежегодным", – рассказал Ачба.
Он добавил, что с середины января по 8 апреля на различных площадках будет проходить множество интересных мероприятий, связанных с конкурсом.
Немного изменились условия конкурса. Если в прошлом году в нем участвовали виноделы, у которых было не менее трехсот литров домашнего вина, то в этот раз к участию допускаются те, у кого будет не менее пятисот литров готовой продукции.
"Это и лекции, и выставки, и дегустации. Наши сотрудники будут оказывать всяческую помощь всем, кто за ней обратится с той же целью – для улучшения качества абхазских вин", – сказал Николай Ачба.
Первый вице-премьер правительства Абхазии, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа отметил, что компания "Вина и воды Абхазии" – основной популяризатор виноделия и виноградарства в республике.
"Отрадно, что в таком мероприятии принимают участие не уже состоявшиеся большие предприятия, а те, кто начинает создавать свое вино. Первый год выявил, что достаточно большое количество крестьян в своих подсобных хозяйствах создает качественное, хорошее вино", – подчеркнул министр.
Заместитель председателя Госстандарта Абхазии Гурам Барциц в свою очередь подчеркнул, что ведомство всецело поддерживает проведение конкурса.
"Радует, что конкурс становится ежегодным, традиционным, и то, что оказывается помощь нашим фермерам и крестьянам, это, на самом деле, очень позитивно", – сказал он.
Цель конкурса, который носит имя известного винодела, основоположника промышленного виноделия Николая Батович Ачба, – выявление и поддержка местных производителей для улучшения качества вина в Абхазии и развития виноделия и виноградарства в республике.
Первый конкурс абхазских вин состоялся в апреле 2022 года. Тогда организаторы отобрали в районах Абхазии сто образцов продукции, в результате лабораторных исследований были отсеяны 62 из них.
Конкурс был разделен на несколько номинаций: белые вина, красные вина, "Изабелла", спецприз Министерства сельского хозяйства, спецприз семьи Ачба, спецприз за лучшее полусладкое вино. Обладателем гран-при стал молодой винодел Саид Званбая.