Знаете, что я заметил? Когда гуляешь по набережной, прислушиваясь к шуму прибоя и вдыхая освежающий морской воздух, часто хочется анализировать происходящее вокруг, вспоминать былое и делать выводы.
Алексей Ломия, Sputnik
Особенно хорошо это получается, когда у тебя чистые помыслы. Что это означает, по моему мнению? То, что ты ушел от всего и у тебя нет ни малейшего желания вернуться, от слова совсем.
Я искренне сочувствую тем, кто когда-то попал "в обойму", долгое время работал на разных, иногда на очень высоких должностях, и никак не может "уйти на покой". То ли чрезмерные амбиции, то ли глубокое заблуждение по поводу собственной незаменимости, то ли просто глупость мешают этим "неувядающим" функционерам просто наслаждаться свободой и вести независимый образ жизни.
Кабинетные "долгожители"
И можно было бы не обращать на это внимания, но слишком часто такое своеобразное и нелогичное карьерное "долголетие" становится контрпродуктивным для всего общества. Я уже не говорю о том, что такие люди не дают молодым специалистам продвигаться выше по карьерной лестнице. Кто-то скажет, что они передают свою мудрость, свой опыт – я не соглашусь. К великому сожалению, я сам был свидетелем того, что они, наоборот, стараются "ставить подножки" новому поколению, плетут интриги с одной лишь целью –как можно дольше задержаться в кресле. И да, они очень консервативны. Ведь их мозги противятся чему-то новому.
А если вдруг таких людей выпроваживают на заслуженный отдых, они галопом бегут в ближайший офис оппозиции. Причем вне зависимости от собственных симпатий и предпочтений, просто чтобы получить площадку для выражения якобы протестных настроений.
И все мы потом наблюдаем за тем, как под одним крылом объединяются персонажи из некогда абсолютно разных лагерей, бывшие антагонисты. Такова она, политика. Цинична, непредсказуема, а может, наоборот, вполне понятна. Жаль, что в ней так мало тех самых "чистых помыслов", о которых я уже упомянул.
Дух предпринимательств выветрился
Именно исходя из вышесказанного, я могу сказать, что имею возможность мыслить объективно. Ведь в этом случае я просто наблюдаю со стороны, а так легче рассмотреть все нюансы, шероховатости и преимущества.
Одна из самых главных проблем маленькой Абхазии – неспособность саму себя содержать. Тому есть много причин: это и исторические предпосылки, и кровопролитная война, и послевоенная разруха, и статус частично признанного государства, и многое другое.
Но я бы хотел остановиться на человеческом факторе. По роду своей профессиональной деятельности долгое время мне приходилось заниматься делом защиты экономических интересов нашего государства и вплотную сталкиваться с определенным кругом лиц, которые, несмотря на все невзгоды, препоны и преграды занимались предпринимательством, создавали рабочие места, платили налоги, считай, удерживали Абхазию на плаву. И это в условиях практически полной блокады!
Чем они только ни занимались – и мебельные заготовки в Италию возили, и лом металлов, и уголь вывозили, и чай, и табачные изделия. Они импортировали бензин из Турции, Болгарии, Румынии, Греции, да по таким ценам, что он у нас на заправках был дешевле, чем в России. И это были уникальные люди. Они выживали и даже развивались в тех условиях, в которых, по идее, это сделать было невозможно.
Они не могли рассчитывать на поддержку государства, на страхование рисков. Все проблемы, которые неминуемо возникали во время экспортно-импортных операций, они вынуждены были решать сами. Они становились жертвами мошенников различного уровня, пробивались через бюрократические "минные поля", проходили сквозь прессинг со стороны преступного мира, спотыкались, разорялись, но вновь и вновь поднимались и в лучшем случае с чистого листа опять начинали трудиться, добывать свою копейку.
Может, я совсем наивен, но еще лет десять – и у нас сложился бы так называемый средний класс, который твердо стоял бы на ногах, смог бы сформировать экономическую модель нашего молодого государства до такой степени, чтобы худо-бедно содержать все структуры – от простых чиновников до врачей, учителей и правоохранителей. Но мы, как в том известном зубодробительном триллере, свернули не туда.
Политический капитал
В нашу повседневную жизнь вторглась политика. И самое страшное не только то, что она расслоила общество, разделила на кланы, партии и организации, а то, что она поглотила практически весь класс тех самых предпринимателей.
Слишком маленькое у нас государство, все обо всех все знают. Слишком явственно и несопоставимо с официальными доходами стало расти благосостояние политиков, и этого не могли не заметить простые граждане.
Жажда легких денег напрочь убила тот самый дух предпринимательства в наших людях. Зачем рисковать? Зачем брать неподъемные кредиты? Зачем переживать о курсе валют? Зачем практически интуитивно выстраивать бизнес? Ведь куда проще влиться в политику, стать хоть каким-нибудь депутатом, организовать партию, на худой конец общественную организацию и влиять на все процессы в государстве, взамен получая доступ к вожделенному "пирогу". Это может быть и бюджет, и инвестпрограмма, но суть одна – можно добывать деньги намного легче, практически ничем не рискуя. А играть в политику, вершить ее этим людям, прошедшим через такие невзгоды, умудренным жизненным опытом, обладающим невероятной интуицией, понимающим человеческую психологию, по сути, куда легче, чем остальным.
И вот теперь люди, известные совсем другими делами и способностями, рассказывают нам как жить с экранов телевизоров и из рупоров мегафонов на митингах. Может, им самим от этого лучше и легче живется, но для государства это путь в никуда.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.