В апреле 1941 года молодой педагог был назначен директором школы. Но судьба уготовила ему новые испытания – он прошел всю войну и дошел до Эльбы.
Свою историю в 2015 году ветеран Дмитрий Баскаков рассказал Sputnik Абхазия.
Sputnik
Дмитрия Баскакова призвали в армию, когда ему было 19 лет. В конце 1942 года он стал командиром взвода 4-й танковой батареи 5-й дивизии, которая формировалась в Тульской области.
"22 октября 1942 года меня направили в 27-й артиллерийский полк. Там, в селе Чернь Тульской области формировалась 5-я дивизия. По прибытии на место меня назначили командиром взвода 4-й батареи", — вспоминал в интервью Sputnik Дмитрий Баскаков.
Боевое крещение Баскаков прошел под Москвой. А в 1943 году в бою под селом Городище Орловской области Дмитрий был ранен в руку. После госпиталя он вернулся в родной артполк.
В это время в полную силу развернулось танковое сражение на Курской дуге. В этой грандиозной битве механизированные крупные группировки немецких войск были разгромлены, наступил коренной перелом в ходе войны. После поражения немецкие войска только оборонялись и отступали до самого конца войны.
Во время боев на Курской дуге Дмитрия Баскакова вновь ранили, на сей раз получил и контузию. Но в силу обстоятельств его не госпитализировали, а оставили в части.
"Опытных артиллеристов было мало, поэтому командир полка Шутов вынужден был не отправлять в госпиталь многих солдат и офицеров, за исключением тяжелораненых. Вот почему, получивший контузию, я наблюдался у полкового врача", — рассказывал фронтовик.
Полк Дмитрия Баскакова освобождал Белоруссию, Украину и Польшу, брал города Восточной Пруссии.
В 1944 году при форсировании Днепра бойцам пришлось переправлять через скованную ледяным покровом реку свои орудия, боеприпасы и амуницию. В это время налетевшая немецкая авиация разбомбила переправу. Многие бойцы, провалившись в образовавшиеся проруби, оказались в ледяных объятиях Днепра. Среди них был и Дмитрий Баскаков. К счастью, он провалился лишь по пояс, товарищи вовремя бросили ему конец веревки и вытянули на лед.
В составе родной 5-й дивизии Дмитрий Баскаков провоевал да самого конца войны. Был на 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах. Так и дошел с боями до Эльбы.
Долгожданный День Победы застал его в городе Гентин. Здесь бойцы 27-го артполка 5-й дивизии встретились с войсками союзников, с американцами. Это была знаменитая встреча на Эльбе со 102-й дивизией, которой командовал генерал Китнич.
Боевой путь Дмитрия Баскакова не закончился в мае 1945 года. Приказ о его демобилизации был подписан лишь в середине 1946 года. В 1957 году ветеран переехал жить в Абхазию, 35 лет работал плотником на железной дороге, был заместителем председателя Совета ветеранов 5-й дивизии.
Дмитрий Баскаков был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".