Дамей Чамба: мы победили, потому что мы все вместе

Дамей Чамба - Sputnik Абхазия
Чемпион Высшей лиги КВН, участник команды "Нарты из Абхазии" Дамей Чамба рассказал корреспонденту Sputnik о своем творческом пути и новых проектах.

Чемпион Высшей лиги КВН, участник команды "Нарты из Абхазии" Дамей Чамба рассказал в интервью корреспонденту Sputnik о поклонниках, музыке и пятидневной войне в Южной Осетии. Беседовала Астанда Ардзинба.

Дамей, расскажите, как возникла идея играть в КВН, и как вы попали в команду "Нарты из Абхазии"?

— Впервые я увидел "Нартов" на сцене гудаутского Дома культуры, куда они приехали с концертом. Это был 2000 год, год образования команды "Нарты из Абхазии", я был тогда учеником выпускного класса средней школы. Помню, собрался полный зал, в то послевоенное время какие-либо мероприятия проводились крайне редко. А тут раз – юмор. Мы все, естественно, любили КВН, всегда смотрели игры, мы выросли на шутках многих команд, тех, которые сегодня уже мои друзья. Мне тогда понравилось выступление "Нартов", но у меня и мысли не было, что я когда-либо стану частью их команды. После уже был университет, "студенческая весна", когда мы все и познакомились. Один из "Нартов", также студент нашего университета, Тимур Квеквескири готовил наш курс к выступлению в университетском конкурсе. Он меня и посоветовал ребятам, и мне предложили войти в команду. Это был 2001 год, "Нартам" тогда был уже год, и они играли в Воронежской лиге КВН.

Вы сразу согласились?

— Я согласился сразу. У меня со школы было стремление к сцене. Я всегда был один из первых в организации творческих мероприятий, с классом мы постоянно ставили сценки. И я решил, почему бы и нет. Я не думал, что это выльется в такую длинную историю, но на тот момент это было для меня интересно. Кроме того, участие в команде предполагало выезд за пределы республики, что в то время тоже было внове.

Как ваша семья отнеслась к вашему увлечению КВНом?

— Положительно, меня особенно поддерживала мама. Она всегда хотела, чтоб я попал в команду, считала, что сцена мне подойдет. Я никогда не придавал этому значения, у меня не была цель влиться в команду, я даже не был знаком ни с кем из них, и не думал, что познакомлюсь. Это было простое стечение обстоятельств. Когда в университете собиралась молодежная команда КВН, я пришел туда изначально в качестве звукорежиссера, но однажды кто-то не пришел на репетицию, меня попросили подменить и уже не отпустили.

То есть, все началось в АГУ с традиционных студенческих дней в университете?

— Конечно. Вплоть до чемпионства в Высшей лиге в 2005 году мы представляли не только республику, но и университет. Команда КВН Абхазского государственного университета "Нарты из Абхазии", город Сухум, так нас объявляли.

В начале становления команды вы сталкивались со многими трудностями, в том числе приходилось самостоятельно решать вопросы финансирования. Как вы справлялись с этим?

— В послевоенное время республике было не до КВНа, мы собирали средства с миру по нитке, очень много брали взаймы, отрабатывали потом на концертах. С горем пополам у нас это получалось. Нам помогало очень много людей, всех не перечислишь. Кто-то помогал на билеты найти деньги, кто-то на проживание в гостинице. Первый, кто в нас поверил, был наш первый президент Владислав Григорьевич Ардзинба. Он всячески способствовал нам и мотивировал нас этой верой в наш успех. Бывало и так, что не едем на игру и все, то есть, нет денег совершенно. Тогда нам очень помог Заур Джотович Ардзинба, не знаю, как сложилась бы судьба команды, если б мы тогда подвели руководство канала и не приехали на игру. После наши земляки Адгур Харзалия и Андрей Дудко уже были рядом с нами до конца. Это те люди, без которых мы бы не смогли выезжать на игры.

Команда КВН Нарты из Абхазии во время выступления. Архивное фото. - Sputnik Абхазия
Команда КВН "Нарты из Абхазии" во время выступления. Архивное фото.

Вы всегда верили в себя, даже в самые сложные моменты?

— Мы не то что верили, мы не сомневались, что мы должны играть в Высшей лиге, притом с первого сезона. Это сейчас мы над этим смеемся, а тогда амбиции были немалые. Нам казалось, что наши шутки на уровне шуток лучших команд КВН, таких как "Уральские пельмени", "Новые армяне". Сейчас мы понимаем, что между этими шутками была пропасть.

В 2002 году в истории команды был переломный момент, к тому времени немного поменялся состав команды, у ребят появился опыт в написании сценария. Мы первый раз попали в сетку вещания, эфир был неполный, мы выступали три минуты, но это был Первый канал. Для меня это вообще был первый фестиваль, и я сразу попал на съемку, у меня был легкий шок. Но, тем не менее, мысль о том, что мы должны играть в Высшей лиге нас не покидала. Мы достойно выступили. Но сейчас пересматриваем выступление и смеемся над тем, во что мы были одеты, какие шутки у нас были, ведь можно было написать лучше.

Часто вы пересматриваете свои выступления?

— Не часто, но бывает, какие-то определенные номера вспоминаем, начинаем разбирать.

Какое выступление вы считаете отправной точкой команды, началом подъема?

— Это выступление в Сочи, когда впервые попали на Первый канал. Сам факт попадания в эфир уже было достижением. Ведь сначала выступление команд просматривают редакторы, дальше смотр проводит Александр Масляков, и лишь после его одобрения можно попасть в гала-концерт. Помню, когда Маслякову первый раз сказали, что сейчас выступит команда из Сухума, он удивился, раньше никогда Сухум не был представлен в КВН, но, посмотрев наше выступление, он резюмировал: "Сухум, так Сухум". У нас, кстати, была постоянная борьба на этот счет. Статус непризнанной республики был проблемой для руководства Первого канала, но мы твердо стояли на своем и добились, чтоб нас объявляли правильно. Это было важно для нас. Как-то предоставилась возможность поместить рекламный баннер в зале, наш директор Вианор Бебия предложил вывесить абхазский флаг, руководство канала долго сопротивлялось, но мы добились своего, чем были очень горды.

Нарты из Абхазии - Sputnik Абхазия
Нарты из Абхазии

Одним из самых успешных считается выступление команды в Юрмале в 2004 году, когда вам вручили Гран-при фестиваля…

— Да, тогда из перспективной кавказской команды мы превратились в одного из лидеров игры КВН. В следующем сезоне нас уже никто не считал мальчиками для битья, все понимали, что мы претенденты на чемпионство.

Помните, что вы чувствовали, когда все призы уже были розданы, а ваше имя еще не назвали?

— Это одно из самых незабываемых ощущений в жизни. Мы ведь приехали в Юрмалу, не подозревая о том, какую бомбу мы туда привезли. Перед этим у нас был неудачный сезон, мы решили приложить максимум своих усилий и написали хороший сценарий. Рассчитывали получить одного из трех больших КиВиНов, хотели оказаться в тройке лидеров. Однако уже на первом просмотре, когда номера оценивают редакторы в присутствии других команд, во время нашего выступления смех и аплодисменты в зале не смолкали. В кулуарах стали говорить, что на фестивале два лидера, "Нарты" и минская команда "ЧП". Когда же мы стояли на сцене и все награды были уже вручены, а ни нас, ни "ЧП" не еще назвали, кто-то даже хотел уйти со сцены. Помню, вышел Ярмольник, чтобы вручать Кубок десятилетия, главную награду фестиваля того года, и стал цитировать нашу шутку про черного лебедя. Мы даже не дослушали его, радости не было предела. Команде "ЧП" тогда достался приз от Маслякова, он не оставил их без внимания.

Как к вам относилось жюри, всегда ли оно было объективно?

— Негатива ни у кого не было. Может быть, Юлий Соломонович (ред. — Гусман) был чуть строже, но не было предвзятого отношения. Игру не купишь. Бывало, правда, что когда команды выступили на одном уровне, то привилегии были у той, которую жюри по тем или иным причинам хотело видеть в следующем туре. Но, чтобы за уши тянули какую-то команду, такого не случалось.

Лайма Вайкуле однажды спела на абхазском языке, это вы ее научили?

— Нет, для нас это тоже был сюрприз. Первый раз мы услышали от нее абхазскую народную песню "Иаирума" на банкете после игры в Юрмале в 2004 году. Лайма рассказала, что некогда пела в ресторане в Гагре, где выучила несколько абхазских песен. В эфире она спела эту песню в 2009 году, когда объявляла нас победителями.

Когда вас стали узнавать на улицах?

— Я не самое узнаваемое лицо в команде. Абхазия маленькая, мы здесь и так все друг друга знаем, в других странах меня редко узнают, разве что любители КВН. Но вот, когда мы идем вместе, несколько нартовцев, то вся улица уже смотрит в нашу сторону. Есть и особенно медийные и узнаваемые лица среди нас, такие как наш капитан Тимур Тания или Тимур Аршба, по прозвищу Ужас, который всех покорил своей ужасной красотой.

"Нарты" общаются со своими поклонниками?

— В последнее время я не столь активно пользуюсь социальными сетями, но когда-то по мере возможности мы все отвечали на вопросы подписчиков. Мы всегда идем на контакт, звездной болезни у нас ни у кого не было. Мы дали много концертов, десять лет у нас были гастроли по всему миру, и везде были полные залы, просьбы сфотографироваться и дать автограф.

Вы хорошо поете, у вас есть музыкальное образование?

— Нет, только два класса музыкальной школы по классу фортепиано. Помешала война, потом было уже не до музыкальной школы, но любовь к музыке осталась. Я часами сидел за пианино, научился сам подбирать мелодию, что-то сочинял.

Вы снимались в эпизоде фильма "Август. Восьмого", расскажите об этом актерском опыте в своей жизни.

— Мы познакомились с режиссером Джаником Фазиевым и помогали ему со сценарием одного из эпизодов фильма. Я даже не знал, что меня рассматривают на одну из ролей. Съемки проходили в Сухуме на вокзале, в горах Осетии, одна сцена была отснята в Москве на "Мосфильме".

Кадр из фильма Август. Восьмого - Sputnik Абхазия
Кадр из фильма "Август. Восьмого"

Скоро годовщина трагедии в Южной Осетии, в Абхазии эти дни тоже были очень напряженные. Вы как восприняли те события?

— "Нарты" в начале сентября 2008 года должны были принимать участие в летнем Кубке КВН в Сочи, где мы играли в команде вместе с владикавказской "Пирамидой". На фоне августовских событий, естественно, было не до сценария ни нам, ни осетинам. Вопрос стоял так, чтобы сняться с программы. Мы готовы были экипироваться и ехать в Кодорское ущелье, кто знал, как все сложится. Но наше правительство нам заявило, что наша война у нас впереди, имея в виду летний Кубок КВН, и что мы на сцене нужнее. Дальше военные события были урегулированы. Мы приняли решения играть. Мы с осетинами объединились тогда. Если посмотрите это выступление, у нас в конце есть слова: "Мы победили, потому что мы вместе". Подтекстом можно было разглядеть и победу в войне в Южной Осетии. Мы добавили: "Нет, вы не поняли, мы победили, потому что мы ВСЕ вместе", и к нам вышли другие участники игры команды "СОК" из Самары и "Прима" Курск. Зал встал, у меня мурашки бегали по телу.

Чем сейчас вы занимаетесь?

— Сейчас мы работаем над новым музыкальным проектом "Битва продюсеров". Это продолжение проекта "Апсны Star". В настоящее время идет набор участников. Наша цель раскрыть молодые таланты, мы планируем, что продюсеры, помимо работы над номерами участников, будут работать  над их вокальными данными. Кроме того, я работаю с некоторыми из "Нартов" в дирекции развлекательных программ Абхазского телевидения. Мы сделали вечернее развлекательное шоу, аналог западной программы, мы приглашаем в студию интересных людей, беседуем с ними. Это не юмористическое шоу, там, где участвуют "Нарты", не обязательно должен быть постоянно смех.

"Нарты" учредили в республике Абхазскую лигу КВН, однако в этом году сезон не был проведен, какова судьба этого проекта?

— Абхазская лига КВН открылась в 2007 году. Это давно входило в наши планы, мы хотели занять хорошим делом нашу молодежь. Много команд прошло через эту лигу. На базе Абхазской лиги КВН сформировалась команда, которая впоследствии представляет нашу республику за рубежом. Лига не проводилась только в этом году, мы взяли тайм-аут, но в следующем году мы ее возобновим.

Какие советы вы бы дали молодым КВНщикам?

— Всегда журналисты спрашивают об этом, но у меня нет ответа на этот вопрос. Одним советом не мотивируешь человека. В КВН надо играть, это стартовая площадка, даже если ты не попадешь на большую сцену, но всегда потом будет, что вспомнить. КВН раскрывает личность человека. Если есть предпосылки, надо играть.