Астамур Айба об отце, сменившем в войну фрак на военное обмундирование

Астамур Айба. - Sputnik Абхазия
Проект "Ненарисованные воины" продолжается историей Вячеслава Айба, заслуженного деятеля искусств Абхазии, участника Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Астанда Ардзинба, Sputnik.

Вячеслав Айба родом из села Отхара Гудаутского района. С началом войны художественный руководитель и главный дирижер Государственной хоровой капеллы и симфонического оркестра Абхазии сменил концертный фрак на военное обмундирование и встал на защиту Родины.

На рисунке художника Руслана Габлия, созданном 8 марта 1992 года на позициях Гумистинского фронта в селе Верхняя Эшера, изображен боец абхазской армии. В мужчине с уставшим, но спокойным выражением лица, сложно с первого взгляда узнать известного в Абхазии деятеля искусств, дирижера Вячеслава Айба.

Руслан Габлия. - Sputnik Абхазия
Художник Руслан Габлия: на войне люди без масок, обнажены, настоящие

История этого прославленного человека насыщена захватывающими дух мгновениями: признание в родной стране и за рубежом, полные концертные залы, любимая профессия, которая стала призванием, семья, друзья и война. Как и тысячу судеб в Абхазии, война навсегда разделила жизнь Вячеслава Айба на до и после. Та самая война, когда ему пришлось сменить концертный фрак и дирижерскую палочку на военное обмундирование и автомат.

Рассказать нам о перипетиях своей судьбы и жизненных поворотах Вячеслав Айба не успел. Мы опоздали почти на год. Прославленного дирижера не стало в декабре 2014-го. Мы пишем о нем в день его рождения, сегодня 28 октября заслуженному деятелю искусств Абхазии исполнилось бы  67 лет.

Любовь к искусству зародилась в детстве

Его старший сын Астамур вспоминает о своем отце, как о человеке неконфликтном и спокойном. Те самые характерные черты, которые удалось подметить художнику Габлия на портрете военных лет.

"Самое главное, чему я мог у него научиться – это терпению. Он был очень терпеливым человеком, мягким и неконфликтным. Он совершенно не любил конфликтовать ни на какую тему, ни с кем", — говорит Астамур.

Дирижер Вячеслав Айба. - Sputnik Абхазия
Дирижер Вячеслав Айба.

Все, кто знал Вячеслава Айба в жизни, понимают о чем речь. Для этого человека внутренняя гармония была превыше всего, а сохранить мир и спокойствие вокруг себя было его жизненным кредо. Никто не может вспомнить, чтобы он выходил из себя и кричал на родных или коллег. Казалось, что он никогда не злился и не ругался.

Вячеслав Айба родился 28 октября 1948 года в селе Отхара Гудаутского района, на малой родине знаменитой летчицы, участницы Великой Отечественной войны Александры Назадзе и многих прославленных деятелей искусств.

Соседями Вячеслава Айба в селе были заслуженные артисты страны Владимир Кокоскир и Вилли Чакмач-оглы. Друзья детства впоследствии стали основателями и лидерами Государственной хоровой капеллы Абхазии. Сегодня их творчество известно во всей Абхазии, их песни популярны, во многом благодаря тому, что они исполняли народные песни, близкие и родные каждому абхазу.

"В семье всегда большое внимание уделялось музыке. Родные, друзья, соседи часто собирались, пели песни", — рассказывает сын Астамур о музыкальных вечерах в Отхаре.

Рассказывают, что на выбор профессии Вячеслава Айба повлиял приезд в село Государственного ансамбля песни и танца под руководством Раждена Гумба. Выступление произвело на юного Вячеслава Айба такое сильное впечатление, что он твердо решил получить музыкальное образование.

После окончания Отхарской средней школы в 1966 году Айба поступил в Сухумское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. Еще в годы учебы он начал работать в оперной студии при училище, а уже через три года он стал артистом Государственной хоровой капеллы.

Позже он поступил в Тбилисскую Государственную Консерваторию имени Сараджишвили, где проучился пять лет. В 1975 году. Вячеслава Айба призвали в армию, он служил в Германии в городе Лейпциге, а по возвращении домой, он стал дирижером Государственной хоровой капеллы Абхазии, которую в то время возглавлял известный московский дирижер Вадим Судаков.

Афиша Вячеслав Айба. Архивное фото - Sputnik Абхазия
Афиша Вячеслав Айба. Архивное фото

Сотрудничество столь маститого профессионала и молодого начинающего дирижера оказалось плодотворным и, после полученных на протяжении 9 лет теоретических знаний, Вячеслав Айба приобретал уже практический навык хорового дирижирования. Более того, не останавливаясь на достигнутом, он также прошел курсы оперно-симфонического дирижирования под руководством всемирно известного дирижера, Народного артиста СССР, профессора Одиссея Димитриади и стажировку в Ленинграде. Ему предложили остаться работать в Кировском театре, но молодой дирижер предпочел вернуться в родную Абхазию.

В 1981 году Вячеслав Айба был назначен художественным руководителем и главным дирижером Государственной хоровой капеллы Абхазии, сменив своего наставника Вадима Судакова. В хоровой капелле Айба проработал в общей сложности 11 лет, сохранив и значительно расширив репертуар капеллы.

По инициативе Айба в программу вошли реквиемы Моцарта и Верди, особое место в репертуаре занимали абхазские народные песни и произведения отечественных композиторов Раждена Гумба, Алексея Чичба, Константина Ченгелия, Тото Аджапуа. Примерно в то же время он также стал работать дирижером Государственного симфонического оркестра.

Война внесла свои коррективы в размеренную жизнь артиста

Однако столь благоприятный период деятельности Вячеслава Айба был прерван началом Отечественной войны народа Абхазии. Уже в конце восьмидесятых годов напряжение между грузинским и абхазским населением республики росло в геометрической прогрессии.

"Я очень хорошо помню события 1989 года, когда начались первые столкновения с грузинскими националистами, — рассказывает Астамур Айба, — Отец вернулся домой с ссадинами. Я стал расспрашивать о том, что произошло. Оказалось, что один из нападавших на него людей упал перед ним, отец пожалел его и не стал добивать. А тот вскочил, и ударил".

14 августа 1992 года в день начала войны Вячеслав Айба со старшим сыном отдыхал на Ауадхаре.

"Мы вместе рыбачили в горах. Позже, когда поднялись на территорию пансионата, нам рассказали об объявлении войны. Отец тут же вернулся в Сухум, оставив меня по дороге в Отхаре, вывез из города мою мать и среднего брата, и влился в ряды ополченцев", — рассказал Астамур Айба.

Редкие встречи с отцом, когда он изредка сам или с боевыми товарищами, приезжал на недолгую побывку домой, запомнились родным надолго.

Дирижер Вячеслав Айба с семьей. - Sputnik Абхазия
Дирижер Вячеслав Айба с семьей.

"Для человека искусства очень тяжело брать в руки оружие, человек искусства мыслит другими категориями. Война – это время когда смещаются полюса, меняются ориентиры человека. Убийство человека, даже если ты защищаешь свою родину, ломает психику человека, его внутреннюю гармонию. Тем более люди искусства, они ведь более тонкие, они по-другому смотрят на мир. Отец делился этими мыслями со мной не раз во время войны", — рассказал Астамур Айба.

Ему всегда было тяжело говорить о войне

Профессиональное окружение Вячеслава Айба, артисты, композиторы, актеры, художники — вся творческая и научная элита страны принимала активное действие в военных действиях. Таких людей боевые товарищи старались беречь, и в особо опасные операции их не пускали. После войны Вячеслав Айба не раз рассказывал о том, что командир батальона Вячеслав Анкваб не позволил ему идти в наступление на Сухум в марте 1993 года.

"Многие из тех, кто перешел реку в те дни погибли. Отец говорил, что возможно, и его не было бы уже в живых, если бы не Вячеслав Анкваб", — рассказал Астамур Айба.

Нина Балаева. - Sputnik Абхазия
Нина Балаева: война крадет у людей кусок жизни

По словам Астамура, отец не любил говорить о войне. Как и многие участники военных действий, ему было сложно вспоминать о пройденном. Одним из самых страшных воспоминаний была гибель боевых товарищей в мартовском наступлении.

"Он рассказывал мне, что в Ачадаре уже на левом берегу, людей окружили тяжелой техникой и многочисленной живой силой. Кого убили, кого взяли в плен и зверски замучили. Когда я расспрашивал о деталях, он начинал нервничать", — добавил Астамур.

Возвращение к мирной жизни

После войны Вячеслав Айба продолжал работать. К сожалению, молодое абхазское государство было не в состоянии уделять должного внимания людям искусства. Они всегда были вынуждены искать дополнительные источники заработка, чтобы прокормить свою семью.

"У нас с ним была идея по посадке плантаций фейхоа, которую мы с ним успешно осуществили. Он часто приезжал ко мне в Гагру, помогал мне здесь на месте, физически он был рядом со мной, очень много усилий и труда вложил. Вот уже четвертый год как у нас есть сады, которые понемногу приносят урожай», — рассказал Астамур Айба.

Отец и сын проводили очень много времени вместе, были лучшими друзьями, мечтали, строили планы, работали вместе в поле.

"Мы очень друг другу доверяли. Я мог говорить с ним на любую тему, не было никаких табу. Я мог поделиться с ним всем без стеснения. Люди всегда очень суетятся, пытаются заработать деньги. Он был совсем не такого склада человек. Для него деньги сами по себе не имели никакой силы. Я, например, всегда что- то делал с прицелом на то, что это когда-то будет приносить доход. Я хотел осязать результат, для отца же результат был в другом", — отметил Астамур.

Утрата отца и друга стала тяжелым испытанием для семьи Айба. Его не стало неожиданно для нас всех в декабре 2014 года в результате сердечного приступа. Старший сын вспоминает, что ничего в то утро не предвещало плохого.

"Он оставил меня на вокзале, и уехал. Я не успел доехать до Гудауты, как мне позвонили с его номера и сообщили о случившемся", — рассказал Астамур.

Вячеслав Айба был награжден медалью "За отвагу" во время Отечественной войны народа Абхазии, за вклад в искусство он был удостоен почетного ордена "Ахьдз-апша" третьей степени.

О рисунке художника Руслана Габлия, появившемся на передовой в разгар военных действий, в семье Айба до сих пор не знали.

Айба Слава рисунок - Sputnik Абхазия
Айба Слава рисунок