09:40 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD64.63
  • EUR72.25
Экскурсия для участников кинофестиваля по набережной Сухума

Гид или гад: о нелегальных экскурсоводах в Абхазии

© Sputnik / Томас Тхайцук
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслана Гергедава
165920

В туристической и экскурсоводческой среде Абхазии сегодня бурно обсуждается вопрос о нелегальных экскурсоводах, пишет колумнист Sputnik Руслана Гергедава.

Число таких "лжегидов" с увеличением уровня туристического потенциала республики появляется все больше и больше, и следовательно, контролировать этот процесс становится сложнее.

В лучшем случае "серые" экскурсоводы – это действительно специалисты, но работающие без разрешения, в худшем – люди, вообще далекие от профессии, ну, просто так все удачно совпало. Мастерству импровизации у последних можно даже поучиться, но история Абхазии интерпретируется по их усмотрению и настроению.

Для получения лицензии на работу экскурсоводы и гиды-переводчики проходят аттестацию в Минтуризма. Могу сказать вам по своему опыту, что эта процедура не простая формальность. Экзамен состоит из двух частей. Первая — тестирование. Проверяются знания истории, географии, нормативно-правовых актов, методики и даже культура речи. Второй этап - защита сценария экскурсии перед комиссией. Специалисты задают претенденту вопросы, в том числе и неожиданные, так как при работе с туристической группой нужно быть готовым ко всему.

Возникает вопрос: способны ли люди, имеющие поверхностные знания об истории, традициях Абхазии, провести качественную экскурсию? Способны ли они передать в полной мере туристу самобытность абхазской культуры?

Сегодня наказать или привлечь к ответственности "серых" гидов невозможно — нет инструментов. Можно наказать за незаконную предпринимательскую деятельность, но и это доказать тоже непросто. А как докажешь? Поймать такого экскурсовода за руку сложно. Они утверждают, что просто рассказывают о достопримечательностях своим родственникам или друзьям, и неважно, что их набралось 20 человек, а по имени родственников никого не помнит.

Теория на практике: студенты АГУ изучают тонкости абхазского гостеприимства>>

И все это было бы смешно, не будь так грустно. Помимо того, что наносится ущерб государству в виде неуплаты налогов, страдает и имидж нашей республики, ее государственный и правовой статус подвергается неграмотному представлению псевдогидами - искажаются названия, границы, что, несомненно, вредит той огромной работе, которую проводит каждый легальный и добросовестный сотрудник туристического рынка в Абхазии.

Иногда экскурсия от нелегала - это откровенные глупости. Вроде того, что абхазы воевали с осетинами, а не с грузинами или, что Абхазия - это часть Российской Федерации, "да и вообще, народ этот с гор спустился, так им Ленин приказал". И вместо подлинных фактов ладно бы красивые басни, но чаще отвратительные инсинуации.

Мировая практика доказывает, что наличие местного гражданства или в крайнем случае вида на жительство для работы гидом — правильный путь. Понятно, что просто упоминание в законе об обязательном для гида гражданстве Республики Абхазия не решит проблем с "серыми",  но это важный шаг в борьбе с гидами-нелегалами. 

Барциц: с тургруппами в республике должны работать только абхазские экскурсоводы>>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Главные темы

Орбита Sputnik