09:50 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.98
  • EUR76.78
Коронавирус -2020
Получить короткую ссылку
569 0 0

В пятницу 3 апреля заемщики кредитных средств в российских банках получили право на кредитные каникулы, предусматривающие отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам.

СУХУМ, 5 апр - Sputnik. Центральный Банк России дал разъяснения по условиям кредитных каникул для заемщиков в российских банках. Соответствующая информация опубликована на сайте банка. 

Так, ЦБ уточняет, что кредитные каникулы не будут бесплатными, проценты по займам будут начисляться. Поэтому заемщикам рекомендовано по возможности платить посильные суммы даже во время льготного периода, так как они будут направлены на уменьшение основного долга по кредиту, а сумма начисляемых процентов станет меньше. 

После завершения кредитных каникул начисленные за это время проценты по кредитной карте должны быть уплачены в течение двух лет равными ежемесячными платежами. При этом первый платеж нужно будет сделать спустя 30 дней после истечения льготного периода.

В пятницу 3 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на кредитные каникулы гражданам, индивидуальным предпринимателям, и субъектам малого и среднего бизнеса, пострадавшим из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

Банк Абхазии также рекомендовал кредитным организациям республики провести реструктуризацию задолженностей заемщиков, чье финансовое состояние ухудшилось на фоне введения чрезвычайного положения в республике. 

Реструктуризация задолженностей коснется физических лиц, которые не смогут вовремя оплачивать заем из-за задержки выплат заработной платы, пенсии или иного постоянного дохода; а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чьи платежи будут приостановлены из-за ограничения хозяйственной деятельности.

Так клиенты Сбербанка Абхазии, оформившие потребительский кредит, смогут отсрочить платежи по основному долгу на три месяца.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik