12:04 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD76.41
  • EUR82.63
Культура
Получить короткую ссылку
Наш Фазиль (118)
42520

Абхазский и русский прозаик, журналист, поэт и сценарист Фазиль Искандер умер в Москве 31 июля 2017 года.

Близкий друг и литературный агент Фазиля Искандера Руслан Джопуа поделился своими воспоминаниями о популярном во многих странах мира писателе Фазиле Искандере и рассказал, каким он был человеком, почему иногда было страшно за ним наблюдать, и как он относился к критике.

Sputnik

Человек c редкими качествами 

Такие люди, как Фазиль Искандер – они не умирают, они уходят. Этими мыслями поделился с ведущим радио Sputnik Абхазия друг и литературный агент знаменитого писателя Руслан Джопуа.

"Только после того как Всевышний поставил точку, можно реально оценить масштабы его личности и творчества. Для этого надо иметь соответствующую систему координат, а эта эпоха, к сожалению, немного измельчала. Как говорил Фазиль: я с грустью догадываюсь, которая из них (эпоха - прим.) была интереснее и лучше", - сказал Джопуа.

Фазиль Искандер и Руслан Джопуа дружили и вместе работали на протяжении тридцати лет. Этот отрезок времени был частью его жизни, и смерть знаменитого писателя наводит на него грусть.

© Sputnik / Николай Кочнев
Писатель Фазиль Искандер

В Искандере сочетались редкие качества. Он был уникальным, замечательным человеком и писателем, уверен Джопуа.

"Я с детства наблюдал за людьми, которые стареют, и всегда считал, что это красивый период в жизни. Сам Фазиль немного стеснялся своего возраста, и когда его супруга Антонина Михайловна просила его поехать в Абхазию, он говорил, что уже плохо видит, слышит, и его и так всегда упрекали в том, что он мало кого узнает. Конечно, было очень печально наблюдать, как такой гигант стареет", - рассказал он.

Творчество и критика

Читатели Искандера писали письма, и он их хранил. Были случаи, когда поклонники писателя признавались, что планировали покончить жизнь самоубийством, но после прочтения его произведений они осознавали, что суицид - не лучшая идея. Подобные письма Искандер ценил особенно, но втайне от многих. Была, конечно, и критика.  

"Были замечательные критики, в частности, среди его друзей. Он, конечно, их слушал, но говорил, что слушает их для того, чтобы понять, безумен он или нет", - отметил Джопуа.

Фазиль Искандер, писатель
© Sputnik / Игорь Михалев
Фазиль Искандер, писатель

Для писателя главная мера того, насколько талантливо написано его произведение, заключалась в одной простой вещи – уровень вдохновения во время творчества. Искандер не отрицал, что порой у него не было вдохновения, но писать было надо. В таких случаях в его мыслях поселялось сомнение. Тогда он откладывал работу примерно на месяц, после чего вносил правки и отдавал на прочтение друзьям.

Джопуа признался, что сам несколько раз пробовал написать критический отзыв о той или иной работе Искандера, за что пару раз заслужил похвалу писателя.

"Как-то раз он мне сказал: знаешь, ни один критик не может по-настоящему понять, о чем я говорю, так же, как и ни один режиссер. Ни один фильм, снятый по его рассказам, его полностью не удовлетворял. Он очень хотел, чтобы кино снимал недавно скончавшийся Гия Данелия и, когда я об этом сказал Гие, он ответил, что фильмы по Искандеру никто не сможет снять", - рассказал Джопуа и и добавил, что Искандер всегда ценил читательское мнение больше критиков.

Для того чтобы написать стоящее произведение, считал Искандер, нужно некоторое время находиться вне жизненной суеты. Он закрывался в комнате и подолгу ходил из угла в угол, что Джопуа сравнивает с львиными повадками. В дни поиска творческого вдохновения разговаривать с писателем и отвлекать его не стоило.

© Sputnik / Рындин
Советский прозаик и поэт абхазского происхождения Фазиль Абдулович Искандер дома в своем рабочем кабинете

Он словно приманивал творческую энергию и отрывался от мирской жизни. Супруга старалась не беспокоить его и в полной тишине осторожно оставляла на столе в кабинете поднос с едой, что порой оставалось незамеченным со стороны Искандера. Наблюдать за тем, в каком состоянии пребывал писатель в те дни, было страшным зрелищем, поделился Джопуа.

Многие сюжеты произведений Фазиля Искандера взяты из жизни, в том числе, собственной. Основным источником вдохновения при написании таких работ был его зять Давид Аршба, который, по словам Джопуа, обладал неповторимым талантом рассказчика.

Читайте также:

Темы:
Наш Фазиль (118)

По теме

Битов, Искандер и другие на фоне эпохи двоемыслия
Венедиктова о творчестве Искандера: воспитывает вкус к жизни
"Спасибо за Фазиля!": в Москве прошел первый юбилей без Искандера
На улице Правды: как нашли место для Центра Фазиля Искандера
Теги:
Фазиль Искандер


Главные темы

Орбита Sputnik