08:46 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD76.82
  • EUR89.66
Инфографика

Вымирающие и уникальные: все о Кавказском горном туре

Получить короткую ссылку
85820
Кавказский горный тур
© Sputnik Леон Гуния Кавказский горный тур

О том, где обитают краснокнижные Кавказские горные туры, сколько их осталось и кто угрожает их существованию, читайте в инфографике Sputnik Абхазия.

Существует два вида Кавказских горных туров - западнокавказские и восточнокавказские. Их также называют дагестанскими и кубанскими горными турами. Обитают они в наши дни исключительно на территории Кавказского хребта.

Отличить их можно по форме рогов. У дагестанского тура они похожи на бараньи, а у кубанского тура рога саблеобразной формы. Оба вида относятся к роду полорогих горных козлов.

По разным данным специалистов, Кавказских горных туров осталось от десяти тысяч до 16 тысяч особей, и они занесены Международным союзом охраны природы в Красную книгу, как вымирающие животные.

Рога этих козлов считаются редким охотничьим трофеем и из них делают, в основном, винные рога. Помимо охотников, главными угрозами для этих горных козлов признаны хищники, природные катаклизмы и скрещение между собой двух видов этих животных, от чего потомство их рождается с генетическими отклонениями.

Кавказские горные туры встречаются также на территории Абхазии. По распоряжению Госкомитета республики по экологии и охране природы, в республике запрещена охота на все виды зверей и птиц, занесенных в Красную книгу, в том числе, запрещается убивать благородного оленя, рысь, кавказскую лесную кошку, лебедей и даже летучих мышей. Своей Красной книги в Абхазии нет, но работа над ее созданием ведется.

Средний вес взрослого самца кавказского горного тура составляет до ста килограммов, а самки – не более 65 килограммов. Самец также превосходит самку в росте и длине тела – до 110 сантиметров в высоту против 90 сантиметров роста самки. В длину взрослый самец около 160 сантиметров, самка – до 140 сантиметров.

Кавказского горного тура можно легко отличить от домашнего козла. У этих диких животных тело мощного строения и они более крупные, окрас рыжеватого цвета, а летом шерсть становится светлее, зимой – принимает бурый оттенок.  

Читайте также:


Еще инфографика

  • Последнее обновление: 17:28 18.09.2020
    17:28 18.09.2020

    Обзор цен на рынке Сухума

    Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.

    552
  • Статистика населения Абхазии
    Последнее обновление: 14:03 14.09.2020
    14:03 14.09.2020

    Население Абхазии в цифрах

    Сколько человек родилось в Абхазии с 2003 года, какая статистика смертности, много ли создается семей, как росла средняя зарплата в стране за это время, смотрите в инфографике Sputnik.

    4083
  • Как добраться до Абхазии
    Последнее обновление: 16:35 22.08.2020
    16:35 22.08.2020

    Как доехать до Абхазии и пересечь границу

    С первого августа Абхазия официально открыла государственную границу с Россией. Sputnik подготовил информацию о том, кто может пересекать границу, что для этого необходимо и как добраться до городов республики.

    1628
  • Хроника Отечественной войны народа Абхазии
    Последнее обновление: 08:40 14.08.2020
    08:40 14.08.2020

    Хроника грузинского вторжения в Абхазию

    Хроника Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.

    4408

Главные темы

Орбита Sputnik