02:14 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD63.45
  • EUR68.77
Новости
Получить короткую ссылку
31 0 0

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет девять миллионов шведских крон, это более 900 тысяч долларов США.

СУХУМ, 9 окт - Sputnik. Нобелевская премия по химии за 2019 год присуждена ученым Джону Гуденафу, Стенли Уиттингхему и Акире Йошино за разработку литий-ионных батарей, об этом в среду сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

"Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи используются сейчас везде, начиная от мобильных телефонов и ноутбуков, также в электроавтомобилях. Они могут сохранять значительное количество энергии из возобновляемых источников от солнца и ветра", — заявили в Нобелевском комитете Королевской шведской академии наук.

Церемония награждения названных во вторник лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).

Нобелевскую премию по физике получили швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор за открытие первой экзопланеты.

Лауреатами премии по медицине стали ученые Грегг Семенза, сэр Питер Ретклифф и Уильям Кейлин. Награда присуждена за совместное открытие способов адаптации клеток организма к объему доступного кислорода. 

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет девять миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов США).

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik