07:28 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD76.04
  • EUR90.01
© Sputnik / Томас Тхайцук
ИнгурГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году, но последний бетон на плотине был залит в 1988 году.

Журналисты Абхазии побывали на плотине Джварского водохранилища в четверг 14 февраля. То, каким ИнгурГЭС предстала перед ними, в фотоленте Sputnik Абхазия.

К 14 февраля вода в Джварском водохранилище была на отметке 438 метров над уровнем моря. Снижение идет ежедневно на один метр. Если вода опустится еще на 18 метров, то ИнгурГЭС придется остановить. Такой неутешительной прогноз дал председатель правления гидроэлектростанции Леван Мебония.

Выправить ситуацию, по его словам, могут только паводки, на которых пока нет никакой надежды, или же экономия электроэнергии через веерные отключения. По примерным подсчетам энергетика, особенно остро проблема даст о себе знать в начале марта. Ждать недолго.

На мели: что происходит с ИнгурГЭС>>

Энергетики ИнгурГЭС провели экскурсию для журналистов Абхазии по лабиринтам плотины и зданию пункта управления водосбросами.

По дамбе и не только: журналистам Абхазии провели экскурсию по ИнгурГЭС>>

ИнгурГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году, но последний бетон на плотине был залит в 1988 году. Гидроагрегаты расположены на территории Абхазии, а плотина и водохранилище — в Грузии. Мощность ГЭС — 1300 мегаватт. Высота плотины 272 метра.

 

По теме

ИнгурГЭС может остановиться в марте 2019 года
Деривационный туннель ИнгурГЭС планируют отремонтировать в 2020 году
Мебония рассказал, почему зима - тяжелое время года для ИнгурГЭС

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik