00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:00
30 мин
08:30
31 мин
13:00
30 мин
13:30
31 мин
Новости 14.00
Главные темы
14:05
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:36
10 мин
18:00
30 мин
18:30
31 мин
21:00
30 мин
21:30
31 мин
On air
08:00
30 мин
On air
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
Ихадоу атемақәа
13:06
10 мин
Ажәабжьқәа
Ихадоу атемақәа
13:32
10 мин
Новости 14.00
Главные темы
14:07
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:33
10 мин
Ажәабжьқәа
Ихадоу атемақәа
18:06
10 мин
Новости
Главные темы
18:37
12 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7

Путь вина: от дерева до бокала

Подписаться
В Абхазии в октябре идет массовый сбор винограда. Традиционно абхазы выращивали виноград на дереве. Это непростое занятие, которое требует ловкости и отваги, так как виноград нужно собирать на высоте 25-30 метров.

Житель села Хуап Ешсоу Гожба имеет порядка 90 "виноградных деревьев". Ешсоу без лестницы и какой-либо страховки поднимается на 25-метровую ольху и собирает урожай.

Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. В Абхазии найдены кувшины с остатками виноградных косточек III—II тысячелетия до нашей эры.

Практически во всех семьях в Абхазии делают домашнее вино. Его изготовление начинается со сбора винограда. Виноград собирают в специальную корзину "амцышв", который абхазы используют с давних времен. Амцышв имеет вытянутую форму, для того чтобы было удобно собирать виноград на высоких деревьях. Наполненную корзину винограда опускают с дерева на веревке, и, чтобы не задевать ветки, абхазы стали использовать специальную корзину.

Читайте также:

© Sputnik / Томас ТхайцукЖитель села Хуап Ешсоу Гожба выращивает виноград на деревьях.
Сбор винограда в селе Хуап - Sputnik Абхазия
1/14
Житель села Хуап Ешсоу Гожба выращивает виноград на деревьях.
© Sputnik / Томас ТхайцукЕшсоу выращивает у себя абхазский сорт винограда ахардан.
Сбор винограда в селе Хуап - Sputnik Абхазия
2/14
Ешсоу выращивает у себя абхазский сорт винограда ахардан.
© Sputnik / Томас ТхайцукЖители села Хуап Ешсоу Гожба и Роланд Зантария.
Сбор винограда в селе Хуап - Sputnik Абхазия
3/14
Жители села Хуап Ешсоу Гожба и Роланд Зантария.
© Sputnik / Томас ТхайцукВиноград собирают с помощью специальной конусообразной корзины амцышв.
Сбор винограда в селе Хуап - Sputnik Абхазия
4/14
Виноград собирают с помощью специальной конусообразной корзины амцышв.
© Sputnik / Томас ТхайцукЕшсоу Гожба поднимается на дерево без лестницы и какой-либо экипировки.
Сбор винограда в селе Хуап - Sputnik Абхазия
5/14
Ешсоу Гожба поднимается на дерево без лестницы и какой-либо экипировки.
© Sputnik / Томас ТхайцукВиноград сельчанин собирает на высоте 25 метров.
Сбор винограда в селе Хуап - Sputnik Абхазия
6/14
Виноград сельчанин собирает на высоте 25 метров.
© Sputnik / Томас ТхайцукСобранный виноград раскладывают в сухом месте.
Сбор винограда в селе Хуап - Sputnik Абхазия
7/14
Собранный виноград раскладывают в сухом месте.
© Sputnik / Томас Тхайцук Из полученного урожая Ешсоу не сразу делает вино.
Сбор винограда в селе Хуап - Sputnik Абхазия
8/14
Из полученного урожая Ешсоу не сразу делает вино.
© Sputnik / Томас ТхайцукПосле сбора виноград должен лежать в сухом месте около семи-восьми дней.
Сбор винограда в селе Хуап - Sputnik Абхазия
9/14
После сбора виноград должен лежать в сухом месте около семи-восьми дней.
© Sputnik / Томас ТхайцукВино Ешсоу делает в чане с помощью специальной механической дробилки с двумя вращающимися валиками для размельчения винограда.
Сбор винограда в селе Хуап - Sputnik Абхазия
10/14
Вино Ешсоу делает в чане с помощью специальной механической дробилки с двумя вращающимися валиками для размельчения винограда.
© Sputnik / Томас ТхайцукПосле дробления получается масса из сока и мякоти, которая называется мезгой.
Сбор винограда - Sputnik Абхазия
11/14
После дробления получается масса из сока и мякоти, которая называется мезгой.
© Sputnik / Томас ТхайцукРаньше абхазы делали вино в специальном деревянном сосуде, который называется аиахуа.
Сбор винограда в селе Хуап - Sputnik Абхазия
12/14
Раньше абхазы делали вино в специальном деревянном сосуде, который называется аиахуа.
© Sputnik / Томас ТхайцукНа первой неделе полученная масса дает сладкий мачар – виноградный сок.
Сбор винограда в селе Хуап - Sputnik Абхазия
13/14
На первой неделе полученная масса дает сладкий мачар – виноградный сок.
© Sputnik / Томас ТхайцукЧтобы получилось вино, мезга должна отстояться несколько недель.

Винный погреб - Sputnik Абхазия
14/14
Чтобы получилось вино, мезга должна отстояться несколько недель.

Лента новостей
0